您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
记者直击南昌中考入场演练 有考生忘带准考证(图)
2021-06-16 21:47  来源:大江网  作者:徐立鸣
6月16日下午,南昌十二中考点开放考生看考场

  大江网/大江新闻客户端讯 记者郑周贇报道:6月16日16时许,南昌市第二考区南昌十二中考点正式开放考生看考场,15时30分左右,考生陆续抵达考点外,佩戴好口罩,携带准考证、身份证依次进入考试现场,参加诚信考试教育,熟悉考点和考场位置,试听外语听力考试播放情况,家长及老师在外等候。

  现场:有数位考生忘带准考证、忘戴口罩

  16日下午,记者来到南昌十二中考点外,校门口及树荫下,站着许多“送考”家长,目光时刻紧盯着学校的大门口,等待孩子们出来。

考生有序进入考场

  李同学告诉记者,对于明天的考试,她自信心满满,就当做平时一次普通考试来对待,保持好心态,并表示考完试要去云南旅游。

  在考点入场处,一名女生突然发现自己忘带准考证,她说:“出门的时候有点紧张,把准考证遗忘在家里了。”她小心翼翼询问保安,能否进去看考场。

  保安告诉记者,今天下午出现了七八个忘带准考证的粗心考生,他都一一放行了,并仔细叮嘱考生,明日考试一定要记得带准考证和身份证,另外还有数位考生忘记戴口罩。

6月16日下午,考生提前看考场,有考生忘带准考证

  16时40分许,考生们陆续从考场出来。在外守候的老师也细细叮嘱同学们,考试保持平和的心态,不要紧张,明天早点出门,不要踩点到考场!

  考点:严格做好考场的防疫措施

  今年南昌市初中学业水平考试报名考生66187人(其中外国语和集团校直升生191人),实际参加初中学业水平考试考生65996人,比去年增加3189人,增加5.08%,全市共设49个考点,预计2220个考场。

6月16日16时40分许,考生们陆续从考场出来

  记者了解到,根据疫情防控要求,学校严格做好了考点考场的防疫措施,并积极做好对考生和考试工作人员健康监测、登记和新冠肺炎排查工作。

  据悉,初中学考考生从6月3日开始,就实施了考前14天日常体温检测和身体健康监测,其他从外地返昌参加初中学考的考生由县区考区协同有关学校负责组织实施日常体温检测和身体健康监测。

  南昌市教育考试院:尽可能提前一小时到达考点

  南昌市教育考试院提醒,考试期间,考生尽可能提前一小时到达考点,在考点的入口处接受体温检测,在进入考场前,需主动配合监考人员进行入场安检和身份验证工作,学考考生持准考证和身份证对号入座。

考试注意事项,迟到15分钟不得入场

  考生要按时参加考试,开考15分钟后,迟到考生不得入场参加当次科目考试;英语听力考试开考前15分钟(14:15)后,禁止迟到考生进入考场。考试结束前30分钟方可交卷出场;交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。

  语文考试为150分钟,英语为120分钟,数学为120分钟,物理、化学同场分卷考试,考试时间为150分钟,道德与法治、历史同场合卷开卷,考试时间为150分钟。考生要把握好同场考试两个学科的答题进度。

  考生往返途中,要注意做好个人防护,不出入人群较多的场所,戴口罩,讲卫生,防中暑。在交通、饮食等方面注意安全,服从学校和考试工作人员指挥,不要擅离考点或食宿点。

  交警:遇状况可向路口交警紧急求助

  中考语文开考时间“遇上”南昌早高峰,考试当日接送考生车辆同社会车辆相互交织,考点周边道路交通压力会明显增加,极易发生拥堵。

  南昌交管局直属二大队一中队交警应刚告诉记者,早高峰时期,老城区考点学校周边交通压力较大,考生及家长一定要提前规划好路线。另外,明天下午英语听力期间,交警部门将根据实际情况在考点附近进行临时交通管制,请过往车辆注意绕行,请勿鸣笛。

  “明早7时,我和同事们会到达考点外,维持现场交通秩序,引导考生家长有序停车,周围的铁骑队员会负责群众求助。”应刚表示。

  他建议,考生要合理规划出行时间,留出充足时间来应对路上可能发生的状况;合理规划路线,提前避开拥堵路段,选择最优线路;如果发生紧急情况,可向路口交警求助;考前准备好准考证、身份证、必要文具、一次性口罩,以免忙中出错。

编辑:徐立鸣
热点推荐

国家卫健委:昨日新增确诊病例21例

国内国际 | 06-16 09:17:56

网红直播带假货最高可判处十年有期徒刑

国内国际 | 06-16 09:17:56

防范四类非法集资 守护老年人钱袋子

国内国际 | 06-16 09:42:07

江西峡江:水利枢纽 云海日出美如画

江西吉水:产业发展助力乡村振兴

江西头条

养老金上调!增额6月底到账

江西 | 06-16 04:33:46

今年21所军队院校在江西招447人 有意向考生须在26日前登记报名

江西 | 06-16 07:44:25

南昌2021年初中学考6月17日开考 英语听力测试时间调整为15分钟

江西 | 06-16 07:48:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博