您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西社会
铅山一楼盘容积率超标 业主6年办不到产权证 相关部门对楼盘罚款后验收 县住建局责成4个月办完产权证
2021-07-28 06:49  来源:大江网-信息日报  作者:黄玉龙

    铅山县九狮商业广场开发商违建致楼盘容积率超标无法通过验收,业主遭受牵连,奔波多年仍无法办理不动产权证。近日,业主向《问政江西》求助,铅山县住建局责成开发企业4个月内将不动产权证办理完毕。

    ■张丽云、李亚男、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

    楼盘违规加盖致容积率超标,业主6年办不到证

    陈女士夫妇2014年购买了九狮商业广场1号楼一套住宅,建筑面积为122.51㎡,单价4831.28元/㎡,总价59万余元。合同约定,交房时间在2014年10月1日之前,180日内办理不动产权证。但谁能想到,这张证书,业主等了6年也没等到。

    陈女士告诉记者,直到去年,他们才得知是因为楼盘超面积建设导致无法通过验收,从而不能办证,办证需要业主补交超面积的罚款。她表示,她在2020年7月30日补交了14686元差价给江西九狮房地产开发有限公司财务处,但交钱后又陷入了漫长的等待。

    记者从业主提供的图片上看到,九狮商业广场楼盘只有两栋楼,1号楼的1~4层是商业综合体,5层以上是住宅。购房合同显示,1号楼为地下1层、地上18层。但实际上,1号楼地上建筑物有19层,这一点也可从电梯得到验证,电梯按钮有19楼,19楼正是开发商违规加盖的一层,一共有两户。

    当记者问及为何违规加盖一层时,该项目负责人彭某表示,前期以为没达到容积率,所以就加盖,但项目在2020年已通过验收了,现在已具备办证条件。

    对楼盘罚款后验收,责成4个月办完不动产权证

    彭某的回答也侧面证实了开发商违规加盖一事。铅山县“五型”办回复,该楼盘2013年8月完工,住宅共计98套,因超容积率问题,于2020年7月10日完成综合验收。县自然资源局规划部门工作人员告诉记者,县里曾调度此事,已对开发商进行罚款。彭某称,开发商缴纳了三四百万元罚款。

    对于陈女士提出的“罚款由业主补交”一事,经查明,其缴纳的14686元系面积差和补缴的契税。陈女士虽然此前缴纳了2.7万元办证费用(含契税、维修基金等),但因为住宅在交房时多了1平方米,故契税费用也需要补交,并不存在罚款由业主承担一事。

    记者将情况反馈给了陈女士。按照彭某的承诺,不动产权证办理下来后,业主去核对相关费用时,如果存在多收费情况,开发商会及时把多收的费用退回。截至7月19日,已办理12户不动产权证,剩下的不动产权证将在4个月内办理完毕。

    开发商违规不应由业主埋单,在铅山县“五型”办与县住建局的督促下,开发企业正在积极配合办证。

    网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

编辑:王世强
热点推荐

中国建成世界上最大的住房保障体系 在继续扩大完善

国内国际 | 07-28 08:43:00

6月份全国共查处违反中央八项规定精神问题10047起

国内国际 | 07-28 08:43:00

美国国务院总部电梯内出现纳粹标志 布林肯强烈谴责

国内国际 | 07-28 08:43:00

江西泰和:生态田园美丽画卷

江西吉水:“晚优早种”获丰收

江西头条

赣青突击队员在河南转移安置207名受灾群众

江西 | 07-28 06:49:00

直击烈日下的省城凤凰洲公交枢纽站建筑工人 每个夏天胳膊和脸至少晒脱三层皮

江西 | 07-28 07:01:00

伪造材料骗取征地补偿款

江西 | 07-28 09:52:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博