您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西社会
直击烈日下的省城凤凰洲公交枢纽站建筑工人 每个夏天胳膊和脸至少晒脱三层皮
2021-07-28 07:01  来源:大江网-江南都市报  作者:范晶

    江南都市报讯 程祈才、曾子怡、全媒体记者范晶摄影报道:城市的美,美在风景,更美在这座城市里的建设者们。连日来,南昌市气温持续走高,眼下是最炎热的时节。正当大家在空调房里躲避酷暑时,有这样一群人却始终坚守在岗位上,头顶骄阳、挥洒汗水,为城市建设和市民生活忙碌奉献着。他们在自己的岗位上艰苦劳作,用汗水“浇筑”城市的新高度,他们就是城市的建设者——建筑工人。

泥瓦工万云兵

木工樊园先

焊接工刘良福

    7月26日下午3时,在省市重点民生工程——南昌市政开发集团凤凰洲公交枢纽站施工现场,焊接工刘良福正挥汗如雨地忙碌着。左手固定钢筋、右手拿工具点焊,这样的动作对于刘良福来说,每天都要重复无数次。天气最热时,钢筋温度可达50℃,隔着手套都能感觉烫手。“焊接工必须一丝不苟,焊花四溅时,不能抬头,要死死盯住焊接口,以防出现半点差误。”刘良福说,他的工作都在室外,为了防止晒伤或被钢筋烫伤,工作时都必须戴厚厚的手套、穿长衣长裤。虽然这样会更热,但他早已适应。刘良福告诉记者,刚从事焊接工作时,他也曾因为夏季天气炎热产生过放弃的想法,但想到做任何事都不容易,便咬牙坚持了下来。

    下午3时15分,南昌市气温达34℃。在工地现场记者看到,泥瓦工万云兵的衣服已被汗水浸透,脸部也因为常年风吹日晒变得黝黑。万云兵说,泥瓦工的活不好干,“我曾经顶着烈日连续浇筑了8个小时的混凝土,一天下来,皮肤晒得通红,碰着都有一些疼痛感。每个夏天,我胳膊和脸上至少要晒脱三层皮”。自从事泥瓦工以来,夏天只要上工地,他的衣服都是湿的。下班后,万云兵做的第一件事就是洗衣服。“一天下来,衣服上全是白花花的盐渍,每月光洗工作服就需要一袋洗衣粉。”

    下午3时30分,工地上热浪滚滚。记者见到木工樊园先时,他手中的锤子还没来得及放下。在樊园先看来,这样的高温“烤”验已成习惯,“我最忙的一年,有300多天在工地上做木工。”樊园先说,加固是最难的一道工序,时常会难倒他这个30年工龄的老师傅,“加固好了才能确定它的几何尺寸,不能出现误差,垂直度、平稳度要求都很高,否则会影响建筑质量。”每天在木模板上钉的钢钉有近2000余个,他的双手已经“千疮百孔”。排线、弹出水平和垂直线、电锯切割木板、误差控制在2毫米以内……烈日下,40多岁的樊园先拿着工具、弯着腰,聚精会神地干着工地上少有的精细活,大颗的汗珠顺着脸颊滑落到他的脖子上。

    “为避开一天中最热的时候,工地调整了工作时间——歇中间、做两头。早上6时施工到10时,下午3时施工到晚上7时,最大限度避免工人们在高温、强阳光下工作。”南昌市政开发集团凤凰洲公交枢纽站项目部负责人刘政告诉记者,高温天气时,合理安排施工环节显得格外重要,不但要保证工期,还要避免工人中暑、晒伤。

    此外,高温期间,该项目部还准备了大量绿豆汤、冷饮、藿香正气水、风油精等降暑食品和药品,虽然工期很紧,天气很热,但人性化的措施给工人们带来了一阵阵清凉,也是“为民办实事”的一种具体体现。

编辑:王世强
热点推荐

中国建成世界上最大的住房保障体系 在继续扩大完善

国内国际 | 07-28 08:43:00

6月份全国共查处违反中央八项规定精神问题10047起

国内国际 | 07-28 08:43:00

美国国务院总部电梯内出现纳粹标志 布林肯强烈谴责

国内国际 | 07-28 08:43:00

江西泰和:生态田园美丽画卷

江西吉水:“晚优早种”获丰收

江西头条

赣青突击队员在河南转移安置207名受灾群众

江西 | 07-28 06:49:00

南昌安义古村通公交啦!时间、站点、票价……详情看这里

江西 | 07-27 10:05:00

多个执法部门管不了一家酒嗨房?记者调查发现

江西 | 07-27 05:21:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博