您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西社会
这类困难户购房屡被拒
红谷滩区九龙湖管理处称有房源兜底
2021-07-30 05:17  来源:江西日报  作者:余红举

  本报记者余红举 实习生淦甜

  购房协议签了20多个月,南昌市红谷滩区九龙湖管理处斗门村李家村小组的征迁住房困难户还在翘首以盼买房,但他们每次找到九龙湖管理处拆迁安置办公室,得到的答复是“等下一批”。

  7月20日,九龙湖管理处行政负责人李丹称,签订的协议一定会履行,对征迁住房困难户担心买不到房的心情也很理解。由于他履职才3个多月,等调查清楚后会给予明确答复。

  手握“协议”困难户买不了房

  九龙明珠安置房已经拔地而起,成了现代化小区,斗门村李家村小组的部分村民拿到房后已经开始装修了。“当时是拆一还一,分配的安置房不够一家人住。”村民唐先生说,符合条件的还可以购买安置房,价格远比市场价低。自己家里有5口人,符合条件便申请购买。2019年11月5日,唐先生作为乙方与甲方——九龙湖管理处拆迁安置办公室签订了《拆迁住房困难户购房协议》。

  记者从唐先生提供的协议上看到,为加速推进征迁安置工作,切实改善失地、征迁农民的住房环境,解决征迁困难户的住房问题,九龙湖管理处拆迁安置办公室同意唐先生在九龙明珠或JLH503-C06地块购买面积为90平方米的房子,每平方米价格约3300元。协议上还写了“不得转让、出售”。

  在调查过程中,李家村有5户村民向记者反映了像唐先生类似的情况,直至今日,这些村民前去九龙湖管理处拆迁安置办公室交钱购房都被拒之门外。

  九龙湖管理处相关人士表示,与征迁住房困难户签订“购房协议”是一项惠民政策。主要是考虑当时有经济条件不好的村民,建设的房屋面积又不大,在征迁应得的面积之外,他们会根据南昌市、红谷滩区相关文件,签订一个兜底保障协议,解决村民住房不达标的难题。“购房价格非常低。”这名负责人补充说道。

  “协议”能履行但要等待

  唐先生告诉记者,按照九龙明珠的安置总面积,他们购房是有房源的,不知道管理处为何迟迟不让他们交钱购房。

  “我们首先是要满足征迁户的补偿面积,再来核算困难户的购房面积,再按照签订协议的先后顺序交钱购房。”李丹对记者说,“之所以不能按照总面积来算账,一是要看楼层是否符合征迁户的要求;二是要看每套房屋的面积是否符合征迁户的要求。”他进一步举例分析:“如果征迁户想要第十层、面积为100平方米的房子,但我们先卖给了困难户,没有优先满足征迁村民,那征迁村民的权益就得不到保障了。”

  “现在九龙湖片区,在整个安置房的进度上有些滞后。”李丹说,他每天的重点工作就是推进安置房建设进度。对于九龙湖管理处拆迁安置办公室答复群众“等下一批”,也是他们不敢乱承诺,以免群众的希望落空。

  李家村小组的住房困难户想购安置房,到底有没有房源?

  “一定会履行协议,如果九龙明珠无法满足困难户购房需求的话,我们正在推进C06地块安置房的建设,可以为困难户购房兜底。前两天,我们还进行了调度,预计明年底能够交付。”李丹认为,目前九龙湖片区群众安置跟不上开发的速度,有安置房建设进度的问题,也有管理处自身的问题。

  那么,李家村小组的征迁住房困难户要等多久才能购房,涉及多少户?7月23日,李丹称,李家村小组像唐先生这样的情况还有很多,他今年4月才来九龙湖管理处工作,具体数字还不清楚。但对于唐先生等人的情况会重点给以关注。

编辑:舒小露
热点推荐

张家界通报疫情流调溯源和核酸筛查情况

国内国际 | 07-30 09:17:00

肖若腾“被打低分”,当场执法印度裁判被曝曾发文

国内国际 | 07-30 09:16:00

拜登贬俄赞美 克宫连纠数错

国内国际 | 07-30 09:17:00

江西泰和:冲击平原田园如画

江西新余:“八一”慰军营 共谱鱼水情

江西头条

违规在昌设立新校区!江西电子工业中等专业学校涉嫌非法办学

江西 | 07-30 06:45:00

南昌洪都大道高架快速路开通一年多 沿线公交车运行却留下遗憾

江西 | 07-30 05:17:00

风景这边独好!解锁江西文旅“崛起密码”

江西 | 07-30 09:34:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博