您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
聆听军旗背后的故事 江西省文化大讲堂第三期开讲
2021-08-01 22:06  来源:大江网  作者:焦俊杰

江西省文化大讲堂第三期开讲(图/舒言诚)

  大江网/大江新闻客户端讯 记者焦俊杰、实习生张莹报道:八一建军节来临之际,7月31日上午,江西省文化大讲堂第三期开讲。中共江西省委党史研究室主任、省政协常委、省政协文化文史和学习委员会副主任、省委党史学习教育领导小组办公室副主任俞银先以“我们的军旗”为主题,为现场观众带来一场精彩的文化讲座。

  红色为底色 细数军旗演变历史

  讲座现场,俞银先从鲜红底色、复兴主题、党的旗帜、人民意志、强国征程等五个方面切入,通过酣畅的语言、炽热的情感、翔实的案例,解读军旗背后的故事,向军人致敬,向军旗敬礼。

  中国的军旗是在什么时候,在哪里升起的?俞银先介绍,1927年8月1日,随着八一南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,军旗在南昌升起。“意义重大,标志着我们党创建了人民军队,用武装的革命反对武装的反革命”

  “底色为红色,象征革命,图案有五角星、镰刀、斧头,五角星代表中国共产党,镰刀、斧头代表工农,旗杆边上的白布条写着‘工农革命军第一军第一师’的番号。”伴随着俞银先的讲述,人民军队历史上第一面军旗的样子浮现在眼前。

  后来,军旗的样式经过了多次修改。直到解放战争时期,中共中央将设计军旗一事提上议事日程。党的七届二中全会通过了《关于军旗的决议》,明确规定:“中国人民解放军的军旗应为红色,加五角星,加‘八一’二字”。至此,军旗正式定型。“‘八一’成为了人民军队的光荣胎记,也成了英雄城南昌的特殊符号。”俞银先说。

  强大的军队是民族复兴的重要支撑

  军旗是军队的标志,军队关乎着一个国家的安全稳定和繁荣发展。俞银先讲述了近百年来中国的屈辱史、血泪史。“近代中国的一切苦难和屈辱,病根在政治腐败,病由是军事失败。”紧接着,俞银先讲述了中国人民从站起来富起来到强起来的伟大飞跃。

  “党的百年光辉历史证明,新中国是靠党领导人民军队浴血奋战百折不挠打出来的。民族的复兴、国家的强大,最重要的支撑、保障,就是最坚固的国防、最强大的军队。”他激情澎湃地讲述道,“没有人民的军队,就没有人民的一切”。

  南昌起义、秋收起义、古田会议……一个个鲜活的历史事件,揭示了许多历史规律。俞银先讲述道,“党旗所指,军旗所向。我们的军队是党指挥的军队,是人民的军队,紧随党和人民的事业生存而生存、壮大而壮大、发展而发展”。

  “我们的军旗大写的是‘八一’,镌刻的是人民。中国共产党为什么能?秘诀就是两个字:人民。”俞银先说,“历史告诉我们,没有什么根基,比扎根人民更坚实……人民军队走过的每一步每一程,也为坚持人民军队的军魂增添了绚丽的底色”。

  反响:传承八一精神 勇当时代先锋

  7月31日,尽管时值周末,天气炎热,依然挡不住热情的观众。当天一早,就有许多观众在江西省博物馆门口排队入场。今年以来,江西省文化大讲堂在英雄城南昌刮起了一股红色文化的旋风,吸引了越来越多观众的追捧。

  “从国歌背后的故事,感人肺腑的红色故事,到军旗的故事,我是场场不落,每场我都来现场聆听。”当天上午,江西省文化大讲堂的一位忠实粉丝刘女士说:“非常喜欢这种弘扬主旋律的文化讲座,既可以学习历史文化,也可以陶冶身心,受益匪浅。”

  当天上午,近两个小时的讲座精彩纷呈,赢得观众阵阵掌声。讲座结束后,现场一位观众熊先生表示,“南昌是军旗升起的地方,在八一建军节到来之前,这个主题讲座很有意义。作为一名新时代的青年,要不忘初心、牢记使命,传承八一精神,勇当时代先锋”。

  据悉,江西省文化大讲堂由中共江西省委宣传部、中共江西省直属机关工作委员会、江西省文化和旅游厅、江西日报社(江西报业传媒集团)主办,大江网、江西省博物馆等承办。大讲堂是面向社会的大型公益性文化活动,原则上每月举办一场,主会场地点以江西省图书馆报告厅、江西省博物馆学术报告厅为主。

编辑:焦俊杰
热点推荐

张家界通报疫情流调溯源和核酸筛查情况

国内国际 | 07-30 09:17:00

肖若腾“被打低分”,当场执法印度裁判被曝曾发文

国内国际 | 07-30 09:16:00

拜登贬俄赞美 克宫连纠数错

国内国际 | 07-30 09:17:00

江西泰和:冲击平原田园如画

江西新余:“八一”慰军营 共谱鱼水情

江西头条

这类困难户购房屡被拒 南昌九龙湖管理处答复都是"等下一批"

江西 | 07-30 05:17:00

违规在昌设立新校区!江西电子工业中等专业学校涉嫌非法办学

江西 | 07-30 06:45:00

本地人游览免费,外地人入内须购票?抚州市三翁花园遭质疑

江西 | 07-30 06:45:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博