您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西经济
江西省契税税率统一为3%
将于9月1日施行
2021-08-02 05:14  来源:江西日报  作者:林雍

  本报讯(记者林雍)7月28日,《江西省契税具体适用税率等有关事项的方案(草案)》经省十三届人大常委会第三十一次会议审议通过。该方案确定了我省契税具体适用税率和两种情形免征或者减征契税的具体办法,将于9月1日与《中华人民共和国契税法》同步施行。

  新方案明确,统一我省契税税率为3%。与现行税率相比,将承受土地及其他非住房的契税税率由4%下调至3%。在保持税制总体稳定的前提下,适当降低了税负水平。新方案明确了两种情形减征或免征的具体办法。首先对因土地、房屋被县级以上人民政府征收、征用,选择货币补偿用以重新承受土地、房屋权属的,成交价格不超过货币补偿部分免征契税,超出部分征收契税;选择产权调换且不支付差价的免征契税,支付差价的,对差价部分征收契税。其次对因不可抗力灭失住房,在灭失住房所在的设区市范围内重新承受住房权属的,免征契税。在基本沿用现行优惠政策基础上,更加体现了税收公平原则,有利于规范税收征管。

  据省财政厅有关负责人介绍,下调税率对切实减轻纳税人负担、激发市场主体活力、打造我省“四最”营商环境具有积极作用。

编辑:舒小露
热点推荐

张家界通报疫情流调溯源和核酸筛查情况

国内国际 | 07-30 09:17:00

肖若腾“被打低分”,当场执法印度裁判被曝曾发文

国内国际 | 07-30 09:16:00

拜登贬俄赞美 克宫连纠数错

国内国际 | 07-30 09:17:00

江西泰和:冲击平原田园如画

江西新余:“八一”慰军营 共谱鱼水情

江西头条

这类困难户购房屡被拒 南昌九龙湖管理处答复都是"等下一批"

江西 | 07-30 05:17:00

违规在昌设立新校区!江西电子工业中等专业学校涉嫌非法办学

江西 | 07-30 06:45:00

本地人游览免费,外地人入内须购票?抚州市三翁花园遭质疑

江西 | 07-30 06:45:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博