您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
光荣在党50年——走近身边的共产党员
老党员邓顺全:永葆入党初心 义务为村民服务34年
2021-08-02 11:06  来源:大江网  作者:谢梦丽

  大江网/大江新闻客户端讯 记者谢梦丽报道:“一辈子很短,我只争朝夕。趁着自己还有用,就多发挥点余热服务大家。”在南昌市青山湖高新技术产业园区,今年73岁的邓顺全义务为胡家村服务一辈子,退休后依然贡献力量,帮助收集党费、组织党员活动,他总说“吃亏是福”!

  以自己是一名党员为荣  永葆入党初心

老党员邓顺全

  “还是读书好,有知识有文化。小时候家里日子很苦,早早就不读书在家务农了。”文化层次稍低成了邓顺全最大的遗憾。由于家境贫困,家里有兄弟姐妹7人,作为大哥的邓顺全只读到小学六年级便辍学在家务农。

  读书时是少先队员的邓顺全,后来积极申请成为共青团员,在胡家大队邓坊片生产队任生产队长,带领群众干生产。“当时村子里没有水井,大家伙只能喝河里的水,我就带领大家一起打水井,喝上干净水。”邓顺全回忆,水井做好了,村里没有厕所,卫生环境很差,后来又带领村民建厕所,改善居住环境。做好村民生活方面工作的同时,邓顺全想方设法调动大伙积极性,大搞生产,村子里的产能得到很大提高。

  怀着一颗“为党和人民牺牲一切”的心,邓顺全积极向党组织靠拢,1969年成为一名正式党员。回忆起自己的入党初心,邓顺全说,那时候生活艰苦,但对入党的热情丝毫不减,成为党员要经受层层考验,只有真正政治性强、靠得住、能干事、群众认可的人,才能成为一名合格的共产党员。“一个党员就是一杆旗帜,没有共产党就没有我们如今的好生活,就没有今天的自己,成为一名党员是我这辈子最光荣的事情。”

  义务为村里服务34年  时刻将村集体摆在第一位

  成为党员后,也更加坚定了他“更好地为人民服务”的心。为了提高村民的收入,邓顺全找到西湖粮管所寻求合作,接下了为粮管所加工面粉做成挂面的活,这一举措,让村民的生活水平得到显著提高。

  1976年,邓顺全被调到罗家公社农具厂宣传队工作,被评为宣传队积极分子。1983年,邓顺全来到罗家公社砖瓦厂负责基础建设,在他的带领下建成了罗家人民医院。因表现优秀,邓顺全被提拔为生产科长。在他的带领下,一年的时间里,砖瓦厂的生产总值从原来的100万元提高到2000万元,此后产值年年提升,他也被评为先进生产者等荣誉称号。

  1986年,邓顺全回到胡家村,任邓坊片党支部副书记。在这个岗位上,他一干就是34年,而这34个年头,他没有一分钱工资,可还是乐在其中。“一开始老伴经常抱怨,说我没有一分报酬,还干得那么起劲。我就给她做思想工作,因为在我看来,我是一名党员,为党和人民做再多的事都值得!”

  那时候,邓顺全只能靠做饼、麻花等赚钱,但只要村里有事,他总是将自己的事情放一边。自他任党支部副书记以来,村里大小事情全都“揽”,邻里吵架,他就主动上前调解;村子里的道路破烂不堪,他就自掏腰包买材料,带着儿子一起修路……直到现在,村民有问题还是会想到他,他也被大伙亲切地唤为“热心人”。在他的带领下,村子里连续30多年实现零上访。用他的话来说:“只要把心放公、把事摆正,就没有解决不了的矛盾纠纷。”

  退休后依旧贡献力量  帮收党费

  如今,已经退休的邓顺全依旧发挥余热,协助支部做好党务工作,帮助收缴党费。有时遇到不方便前来交党费的党员,邓顺全还主动到党员家里收党费。

  已到古稀之年的邓顺全还是青山湖高新技术园区“银发宣讲团”的成员,但凡组织需要他,他都会无条件支持。每次宣讲,他说的最多的便是“入了党,就是党的人,党员身份不能变,为党干事的劲头不能减。”

  榜样的初心用平凡表达。在邓顺全看来:“虽然不再是村里的党支部副书记了,但还是一名老党员,只要组织有需要、群众信任我,那我就还要为党继续坚持干‘新’事,为群众办实事。”

编辑:谢梦丽
热点推荐

张家界通报疫情流调溯源和核酸筛查情况

国内国际 | 07-30 09:17:00

肖若腾“被打低分”,当场执法印度裁判被曝曾发文

国内国际 | 07-30 09:16:00

拜登贬俄赞美 克宫连纠数错

国内国际 | 07-30 09:17:00

江西泰和:冲击平原田园如画

江西新余:“八一”慰军营 共谱鱼水情

江西头条

这类困难户购房屡被拒 南昌九龙湖管理处答复都是"等下一批"

江西 | 07-30 05:17:00

违规在昌设立新校区!江西电子工业中等专业学校涉嫌非法办学

江西 | 07-30 06:45:00

本地人游览免费,外地人入内须购票?抚州市三翁花园遭质疑

江西 | 07-30 06:45:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博