您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
重大进展!南昌地铁4号线今天实现全线“电通”
2021-08-03 21:04  来源:大江网  作者:左阳天

  大江网/大江新闻客户端讯 记者左阳天报道:地铁的建设共分为4个节点,分别是洞通、轨通、电通、车通。8月3日,随着南昌地铁4号线坛子口降压所至桃苑站Ⅰ、Ⅱ段环网电缆成功带电,标志着由中国铁建电气化局集团参建的4号线一期工程顺利实现全线“电通”。

  记者了解到,自去年10月进场以来,中国铁建电气化局集团4号线一期供电项目部项目部迅速组织320余名作业人员进场,开展“大干100天,确保电通节点”的百日劳动竞赛,形成作业面“全面开花”的“白加黑”倒班作业模式。

  工人利用“天窗时间”敷设电缆

  7月9日凌晨4:30,4号线既有线段电源电缆敷设完成,为全线电通节点创造了前提条件。电源电缆敷设是确保电通节点的重难点工程,其施工周期短、径路情况复杂,且需要夜间作业。

    供电项目技术负责人龚成辉说,“电缆全部是铜芯,每米重达数十斤,全要靠人工拖拉,几乎只能一寸一寸挪动。”丁公路北站站内虽然只有200多米的径路,但电缆是在站厅层吊顶上部敷设,工人敷设电缆时必须钻进架空层进行爬行作业。而在车站底部作业时,同样有一层夹层,高度约一米多点。受环境因素等影响,夹层非常容易积水,积水高度可没过膝盖。

   “每次进行环网电缆敷设、支架安装的时候,我们只能半蹲着,我们一天有四五个小时都是泡在水里工作,而且特别闷热。”作业班组长宋见平说。为了不耽误施工进度,保证施工质量,项目部调度12台大功率水泵车,24小时不间断抽水以保证工程顺利推进。

  与线路情况不同,4号线桃苑站至鱼尾洲站区段没有电源电缆,项目部必须将电源从既有1号线彭家桥主变电所引出,途经1号线彭家桥站、师大南站、丁公路北站3站2区间,再通过丁公路北站换乘联络通道引进4号线丁公路北站开闭所,为4号线桃苑站至鱼尾洲站区间供电。“受这种条件制约,在电源电缆施工方面只能利用‘天窗时间’作业,在1号线结束运营后,于凌晨0:30到3:30之间抢抓施工进度。

  首战告捷区域冷滑顺利完成

  7月中旬,项目部对全线设备、线路逐一检查,明确所有指标均符合送电要求之后,丁公路北站至鱼尾洲站区段第六、七供电分区环网系统一次性送电成功,实现了由既有1号线彭家桥主变电所至4号线鱼尾洲站沿线11座变电所、10站8区间环网电缆全部带电,标志着供电专业送电首战告捷。

  当日,在4号线七里站(不含)至鱼尾洲站及出入场线,项目部顺利完成接触网专业首次冷滑检测实验。此次冷滑试验途径5个站点,冷滑距离约为19.196公里。经检测,接触网系统各项指标均符合设计要求,没有出现“碰弓”“刮弓”现象。

摄影:丁南昌

  全线电通 保障按期开通运营

  8月3日上午,在送电操作人员规范、娴熟的操作下,强有力的合闸声响起,标志着南昌地铁4号线全线电通。中国铁建电气化局集团克服重重艰难,提前两天兑现本次一级节点目标,为后续信号、通信、动力照明、通风等系统设备陆续受电调试提供了电力保障,也为接触网开展全线热滑、全线按期开通运营等打下了坚实的基础。4号线全线开通运营后,将与既有的1、2、3号线实现“四联”运行,实现地铁“大运量、广覆盖”的运输优势,进一步优化市民的出行条件,缓解城市交通压力,促进地铁建设运营与城市发展的良性互动、协调进步,为南昌打造“五城”贡献地铁力量。

编辑:左阳天
热点推荐

全国多地紧急筛查 不断升级疫情管控措施

国内国际 | 08-02 20:45:54

发展缺钱 公办高中经费困难怎么办?

国内国际 | 08-03 10:14:06

国际锐评丨世卫组织绝不能沦为美国政治工具

国内国际 | 08-02 20:31:12

江西分宜:秀美大岗山生态引蝶来

镜头里的幸福时光

江西头条

紧急寻人!有密切接触者曾在抚州站下车!

江西 | 08-03 11:05:26

最新!江西两设区市一批县区主官调整

江西 | 08-03 04:44:34

南昌启动12~17岁人群接种新冠疫苗

江西 | 08-03 04:44:33
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博