您当前的位置 : 手机江西网 > 江西
15分钟啥都有!南昌入选全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单
2021-10-13 07:07  来源:南昌日报  作者:

  10月11日

  国家商务部公布了

  全国首批城市一刻钟

  便民生活圈试点名单

  确定了全国30个试点城市

  南昌市位列其中

  也是江西省唯一入选的试点城市

  国家商务部官网截图。

  据了解,所谓一刻钟便民生活圈,是以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费为目标,以多业态聚集形成的社区商圈,既要满足社区居民一日三餐、生活必需品、家庭生活服务等基本消费需求的业态,也要满足居民休闲、健康、社交、娱乐、购物等个性化、多样化、特色化的更高层次消费需求的业态。

  这些业态不仅囊括了超市、菜市场、早餐店、理发店、快递点等一般民众必需的生活设施,还包含了养老机构、幼儿托管点、健身房、咖啡店、宠物服务站等满足特定人群需求的场馆。

  全国首批城市一刻钟便民生活圈

  试点名单

  

  此次南昌入选首批试点城市,是城市社区生活圈发展史上的又一进步,是对南昌市自2019年起便建设社区便民服务圈,探索社区便民服务提升路径的肯定和进一步发展。南昌市积极打造“15分钟社区生活圈”,让居民在出门步行15分钟生活圈中,满足日常生活所需。去年《南昌市“1+5+X”社区邻里中心奖补资金管理办法》出台,南昌市财政列支不低于6000万元的专项奖补资金。

  “公园就在家门口”“购物便利”“就近入学”“出门就能体检”……南昌市积极打造“15分钟社区生活圈”,目前共建有近200个社区邻里中心。各社区邻里中心均对标对表配置和完善了教育、医疗、养老、商业、文体5类基本公共服务,老百姓的获得感、幸福感得到进一步提升。

编辑:欧阳百惠
热点推荐

31省份新增新冠肺炎确诊病例12例 均为境外输入病例

国内国际 | 10-12 09:35:14

全国约一半省份上调最低工资标准 哪些人群将受益?

国内国际 | 10-12 09:02:00

网易游戏搭建未成年人保护系统,呵护青少年健康成长

国内国际 | 10-12 09:51:27

中华米粉街

江西泰和:广吉高速泰和北赣江特大桥雄伟壮观

江西头条

2021中国航空产业大会暨南昌飞行大会即将拉开帷幕

江西 | 10-12 09:39:40

南昌多条道路将有大变化

江西 | 10-12 06:57:21

“公司化”运作 洗钱4亿元

江西 | 10-12 08:44:30
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博