您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
南昌普通高中新课程实施工作意见出炉 高二起实施选课走班
2021-10-13 18:56  来源:大江网  作者:郑周贇

  大江网/大江新闻客户端讯 (郑周贇)报道:今秋起,江西省普通高中入学的高一新生全面实施高考综合改革,各地根据实际情况相应推进改革工作。10月13日,南昌市教育局出台《南昌市普通高中新课程实施工作意见》,对开展选课走班形式、新课程学分制学习要求等内容进行了明确。

  高中三学年需持续开设体育与健康课程

  学校要强化校长课程领导责任,成立由校长牵头的课程开发委员会,制定学校课程规划方案,构建校本课程体系;要制订年度课程实施计划,科学安排必修、选择性必修和选修三类课程;要科学安排课程内容和教学进程,保持从基础必修到学科选修的学习顺序,保证高中三年正常的教学秩序。

  学校要开齐开足国家规定课程,特别是综合实践活动、劳动、技术(含信息技术和通用技术)、艺术(或音乐、美术)、体育与健康、理化生实验等课程,避免挤压选修课程课时;体育与健康必修内容,必须在高中三学年持续开设;国家级示范校和市级示范校要对照新课程要求,加快建立能满足学生个性化发展需要的学校课程体系,充分发挥示范引领作用。

  成立学生发展指导中心 为学生选课走班、生涯规划、选科升学提供支持

  为了让选课制更好服务学生个人生涯的发展,学校要根据高中新课程改革和高考综合改革要求,建立符合学生实际的选课指导制度,编制学科课程说明和选课指南,为学生选课走班、生涯规划、选科升学提供支持。

  学校要加强组织领导,成立学生发展指导中心,建立学生发展指导工作制度;要组建专、兼职教师相结合的指导教师队伍,建立集体教研制度;要构建学校、家庭、社会协同指导机制,整合各种社会资源,开展多种形式的指导活动。

  要建立学分认定和管理制度 通过大数据分析减轻学生过重课业负担

  学校要建立学分认定和管理制度,组建学分认定委员会,制订学分认定的具体办法,严格执行学分认定标准和程序;要根据课程方案要求,合理分配各学年学分,制定学年学分分配表,落实学生毕业学分要求;教育行政部门要加强对学校学分认定的指导和管理,确保学分认定工作规范有序。

  学校要按照《南昌市关于加强和改进普通高中学生综合素质评价实施办法》规定,制定校本化评价细则,细化评价内容;要主动对接高校综合评价招生、“强基计划”招生等,利用综合素质评价材料,引导学生全面而有个性的成长。还要运用大数据技术系统分析,了解学生学习状况,做到精准反馈;要减少统考统测和日常考试,切实减轻学生过重课业负担。

  高一开展不少于3次的选课走班模拟 从高二起实施选课走班

  学校要对实施选课走班教学进行整体规划,制订走班教学工作方案;要根据本校课程资源的实际情况,建立行政班与教学班并存的多种教学组织形式;要挖掘资源,利用实验室、功能教室、图书馆和学校周边社会公共资源开展走班教学;学校要充分利用“南昌市新高考改革平台”,实现选课、排课、管理、评价等活动智能化。

  要在高一年级开展不少于3次的选课走班模拟,原则上在高一下学期结束时完成学生选课,从高二起实施选课走班,杜绝强制代替学生确定选考科目。学生和家长需签订选课确认书,原则上一经确认不作修改,对确有特殊原因的极少数学生,可向学校申请进行一次选课变更。

编辑:郑周赟
热点推荐

解读电价改革:改了什么 影响几何?

国内国际 | 10-13 09:15:29

10余省份开打新冠疫苗加强针,你的疫苗打了几针?

国内国际 | 10-13 09:15:00

尼泊尔一辆大巴坠崖致28人死亡

国内国际 | 10-13 09:15:30

中华米粉街

江西泰和:广吉高速泰和北赣江特大桥雄伟壮观

江西头条

江西多名设区市领导履新

江西 | 10-13 07:00:00

15分钟啥都有!南昌入选全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单

江西 | 10-13 07:07:04

南昌多家餐饮店碗筷抽检不合格

江西 | 10-13 07:08:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博