您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
江西建立实施免罚清单制度 已对197件案件适用免罚清单
2021-10-21 15:33  来源:大江网  作者:谭红

  大江网/大江新闻客户端讯(谭红胡少华)报道:为推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,进一步优化法治化营商环境,10月21日,江西省市场监管局举办了以“建立实施免罚清单制度 彰显市场监管执法温度”为主题的政策吹风会,解读江西省制定实施全省市场监管领域免罚清单制度的有关情况。

“建立实施免罚清单制度 彰显市场监管执法温度”政策吹风会现场

  据介绍,为贯彻新修订《行政处罚法》“轻微免罚、首违不罚、无过错不罚”精神,按照《江西省优化营商环境条例》建立免罚清单制度有关规定,江西省市场监管局、江西省司法厅联合印发了《江西省市场监管领域轻微违法行为不予处罚指导意见》及《江西省市场监管领域轻微违法行为不予处罚清单(第一版)》,进一步激发企业活力,引导企业健康规范发展,让企业感受有温度的执法,大力营造包容有序的营商环境。

  《指导意见》包括总体要求、适用条件、不予适用情形、适用程序、工作机制、强化组织保障六方面内容,细化了免罚清单制度适用条件,规范了免罚清单制度适用程序,完善了免罚清单制度实施机制,为市场监管人员提供了明确的执法工作指引。

  《免罚清单》第一版梳理列出了市场监管领域十五个方面共100项不予处罚的轻微违法行为,包括药品监管领域10项,均明确了免罚的具体条件,列举了免罚的法律依据。对于涉及公共安全、人身健康、生命财产安全等重点领域以及扰乱公平竞争市场秩序的违法行为,暂不纳入免罚清单范围。

  据统计,截止到9月底,全省各级市场监管部门已对197件案件适用免罚清单,其中不予立案146件,立案后不予处罚51件,共免除当事人罚款约360万元。按免罚行为分类来看,对违反食品安全有关规定的行为适用免罚85件,对违反广告管理有关规定的行为适用免罚53件,对违反价格管理有关规定的行为适用免罚12件,对违反商标管理有关规定的行为适用免罚10件,对违反行政许可等有关规定的行为适用免罚29件。

编辑:谭红
热点推荐

辽宁沈阳一饭店发生燃气爆炸 相关部门正赶赴现场

国内国际 | 10-21 09:31:00

福州通报“摩天轮倒塌”:安装外过程中外围轮毂脱落

国内国际 | 10-18 23:09:33

国家卫健委:20日新增本土确诊13例 涉4省区

国内国际 | 10-21 09:31:15

江西泰和:种植冬季蔬菜确保市场供应

美丽的鄱阳湖,我的家——野放麋鹿的“自述”

江西头条

我省学科类培训机构12月15日前须换“身份证”

江西 | 10-21 07:25:23

江西多地选举任命一批干部

江西 | 10-21 07:00:35

江西新增四个国家生态文明建设示范区

江西 | 10-21 07:00:35
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博