您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
江西省举办职业技能大赛暨全国行业职业技能竞赛
11个设区市的98名选手展开工业机器人比赛
2021-10-24 18:47  来源:大江网  作者:左阳天

  大江网/大江新闻客户端讯记者左阳天摄影报道:你见过工业机器人比赛吗?由江西省工业和信息化厅牵头,联合省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省总工会和共青团江西省委共同主办的2021年江西省“振兴杯”职业技能大赛暨全国行业职业技能竞赛——全国工业和信息化技术技能大赛工业机器人技术应用江西省选拔赛于10月24日在江西机电职业技术学院开赛。共有来自11个设区市13家企业、13所院校的98名选手分别参加职工组、教师组、学生组的各项比赛。

  当前,江西省工业企业正处在转型升级的关键时期,工业机器人作为高新技术产业,在各行各业得到广泛应用。为此,高技能人才已成为技术创新和实现科技成果转化不可缺少的重要力量。本次工业机器人技能大赛,旨在通过技能竞赛,带动岗位练兵,促进江西工业机器人技术领域优秀技能人才的快速发展,提升工业机器人技术应用人才的水平和数量,宣传和引导社会关注工业机器人技术应用的发展趋势。培育打造一支素质高、本领强、会创新的江西产业大军,助推江西省制造业加快转型升级,实现高质量跨越式发展。

比赛现场

  记者了解到,近年来,全省上下深入实施人才强省战略,着力强化顶层设计,大力弘扬劳模精神和工匠精神,大力推进引才育才工程,催生了一大批具有新时代江西特色的“大国工匠”“能工巧匠”。截至2021年7月,全省共有国家级高技能人才培训基地30家、国家级技能大师工作室40家、省级高技能人才培训基地77家、省级技能大师工作室163家,技能人才506.3万人、其中高级工以上高技能人才153.5万人。

  1-9月全省规模以上工业增加值增速列全国第6位

  省工业和信息化厅党组成员、副厅长江明成介绍,2021年9月,全省规模以上工业增加值同比增长8.2%,高出全国5.1个百分点,列全国第4位、中部第2位。1-9月增长14.7%,高出全国平均2.9个百分点,列全国第6位、中部第2位,全国排位较上年同期前移7位、较上月前移1位;两年平均增长8.5%,高出全国2.1个百分点,列全国第6位、中部第1位,继续稳居全国第一方阵。

  本次大赛分为省内选拔决赛和全国总决赛两个阶段进行。竞赛方式由理论考试和实践操作两部分组成。选拔决赛按理论考试和实践操作20:80比例汇总成绩的排名,选取总成绩排名前6名的选手(职工组、教师组、学生组各前2名)代表江西省参加全国总决赛。

  获奖选手优先推荐评选“江西省五一劳动奖章”

  大赛共设一等奖、二等奖、三等奖各1名。对获得职工组第1名(职工组第1名队伍中理论成绩最高者)且符合条件的选手,可按程序优先推荐评选“江西省五一劳动奖章”。职工组前2名、教师组第1名的选手,经省人力资源和社会保障厅核准后授予“江西省技术能手”称号。

  各组别获得双人赛项成绩排名前2名且年龄在35周岁以下的职工(教师)身份选手,符合申报条件的,按程序向共青团省委推荐授予“江西省青年岗位能手”称号;符合相关条件的,按程序优先推荐申报“全省优秀共青团员”“全省优秀共青团干部”等称号。同时对职工组、学生组前5名,教师组前3名的选手按规定申办或晋升职业技能等级证书。

编辑:左阳天
热点推荐

31省份新增确诊病例43例 其中本土病例28例

国内国际 | 10-22 09:16:57

杜特尔特:若非中国疫苗率先抵菲,将有更多的人死亡

国内国际 | 10-22 13:00:57

房地产金融、养老理财产品…银保监会回应热点问题

国内国际 | 10-22 10:31:45

江西泰和:种植冬季蔬菜确保市场供应

美丽的鄱阳湖,我的家——野放麋鹿的“自述”

江西头条

中共江西省委关于十九届中央第六轮巡视整改进展情况的通报

江西 | 10-22 18:07:00

2021南昌城市定向挑战赛本周日开跑 你准备好了吗?

江西 | 10-22 11:25:00

江西新增四个国家生态文明建设示范区

江西 | 10-21 07:00:35
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博