您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
本是禁止养殖的水源保护区 南昌乌井水库出租养鱼6年
2021-10-25 12:49  来源:大江网  作者:沈冠楠

  大江网/大江新闻客户端讯 记者沈冠楠报道:乌井水库是南昌湾里一带重要的水源地。2007年,乌井水库全部水域被列为饮用水源一级保护区范围,根据有关规定,属禁止养殖区。然而,2012年南昌新建区望城镇幸福村村民刘小明却顺利地从湾里管理局(原湾里区政府)招贤镇乌井村委会承包到了整个水库的养鱼权,租期为6年。

  早已被划入禁养地的乌井水库却仍被出租,后续又引发一系列纠纷,这其中到底发生了什么?连日来,记者进行了调查。

  背景:

  乌井水库于2007年成为饮用水源地一级保护区,属禁止养殖区

  公开资料显示,2007年,江西省印发《关于南昌市等市县(区)城市生活饮用水地表水源保护区范围划定的通知》(赣府字【2007】66号),其中明确,乌井水库的全部水域被列为饮用水源一级保护地范围。

  而在此前一年,江西省出台《江西省生活饮用水水源污染防治办法》(2017年12月1日废止),明确:一、二级饮水水源地禁止产业化养殖。

  2019年,南昌市印发《南昌市养殖水域滩涂规划(2017--2030)》(洪府发【2019】1号),再次强调乌井水库为饮用水源地,属禁养区。

  根据相关规定,饮用水源地作为禁止养殖区,禁止进行水产养殖生产、禁止非法捕捞,为改善水质确需放养鱼类和实施增殖放流的,须报经渔业主管部门批准,经专家论证评估,适当放养一定数量和规格的鱼类。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:沈冠楠
热点推荐

这组数字,我们永远铭记!

国内国际 | 10-25 10:19:11

民调:拜登支持率下降幅度创二战以来美国总统最高

国内国际 | 10-25 09:40:42

中国援助菲律宾第四批新冠疫苗运抵马尼拉

国内国际 | 10-25 09:40:42

从地下600米,到燃烧1000摄氏度——电煤的供...

加拿大:“变装”长跑

江西头条

定了!首次申领居民身份证可闽赣“跨省通办”

江西 | 10-25 05:20:21

全省800余万名中小学生参与“四史”知识比赛

江西 | 10-25 05:20:22

南昌启动“百场校招”活动!求贤若渴的南昌欢迎您!

江西 | 10-25 05:20:21
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博