您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
守护老人、“织”出好布……江西科研成果扎根市场“接地气”
2022-06-23 19:03  来源:大江网  作者:王琴红

  大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红报道:6月23日,第六届陕西国际科技创新创业博览会在西安开幕,江西省科技厅组织省内部分科技企业、高校院所参展。当天,大江网、大江新闻客户端记者来到西安国际会展中心4号馆江西展台注意到,多家企业、高校院所带着新技术和新成果精彩亮相,吸引着众多客商及市民的目光。其中,很多新成果都与我们的生活息息相关。

  物联网水表守护独居老人

  “我们是国内首家以水表为主业的上市公司,这款水表……”三川智慧科技股份有限公司人事专员刘忆萍手中拿着水表向参观者介绍他们单位的明星产品——NB-IOT物联网水表。

  水表可能大家都知道,但上述这款智慧水表你不一定见过,它能保护老人居家安全。“独居老人有使用水异常的情况,比如,出现持续高水量,可能是家中水管漏了,通过水表的数据监测向社区发出预警。”刘忆萍表示,NB-IOT物联网水表优势特别明显,包括无需抄表员到实地抄表,低功耗收集用水数据,并远程上传物联网云平台监测用水情况。也就是说,家中水管漏了,它比主人都早一步知道。

  提高飞机“心脏”机匣制造效率和质量

  “这次我们参展的成果是6轴5联动数控激光刻型装备”北航江西研究院科研管理部部长余鹏飞指着展板介绍说,这是国内首台,由北京航空航天大学(北航江西研究院)智能加工与先进数控技术团队联合中科院西安光学精密机械研究所、西安交通大学等多家科研院所,对“航空发动机环形薄壁化铣件激光刻型技术与装备研发”项目进行攻关。

  航空发动机称为飞机的心脏,不仅是飞机飞行的动力,也是促进航空事业发展的重要推动力。据悉,该科技成果将激光加工与数控技术、数字化制造工艺相结合,研制的数控激光二次刻型技术为国内首创,对提高航空发动机机匣制造效率和质量,保障减重比要求,具有重要意义。

  “希望与中科院西安光机所、西安交通大学等在激光技术方面进一步合作,在江西省内与中航工业洪都、昌飞、佳时特数控等单位合作进行技术成果转移转化,帮助江西省内企业提升技术水平和核心竞争力。”余鹏飞认为,这次科创会搭建了桥梁,有利于科技成果转化。

  新型控制系统“织”出好布料

  在江西展台的一个展柜前,四个高速旋转的小器械特别显眼。贵溪泰来科技发展有限公司总经理尤春林告诉记者,这是新型高速弹力丝机控制系统,用于纺织行业高速弹力丝机控制。

  据他介绍,该系统以稀土永磁同步电动机集成驱动器,通过RS485现场总线控制整个电气传动系统,速度精度、稳定度高,调整方便快捷。技术优势有数字化控制技术,数据高速采集,实时自动监控和信息数据共享。最终可实现数字化的工厂建设节能降耗,较传统控制系统效率提高了16%以上。

  “新型控制系统高效节能、转速稳,做出的布质量好。”作为此系统共同研发单位西安微电机研究所副总工程师邵晓强补充说道。

编辑:王琴红
热点推荐

2022高考成绩今起陆续公布 这些招生变化要了解!

国内国际 | 06-23 09:15:00

今年我国普通高校新增31种本科专业

国内国际 | 06-23 10:40:00

阿富汗地震已致1100人死超1650人伤 有医院住满伤者

国内国际 | 06-23 09:15:00

江西万载:象棋大师文明实践站表演“盲战、...

江西泰和:夏日田园农事忙

江西头条

江西公安2集体3个人受全国表彰

江西 | 06-20 09:37:00

2022年全省中职学校招生专业备案结果公布

江西 | 06-20 07:21:00

涉案8000万元!8名“帮信”嫌犯落网

江西 | 06-20 09:37:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博