您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
江西出台农民工工资保证金规定 增加两种存储形式
2022-06-27 17:05  来源:大江网  作者:王琴红

  大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红报道:近日,江西省人力资源社会保障厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、江西银保监局五部门联合印发《江西<工程建设领域农民工工资保证金规定>实施办法》(以下简称《办法》),根治工程建设领域拖欠农民工工资问题,规范农民工工资保证金的管理,切实维护农民工劳动报酬权益。

  农民工工资保证金是指工程建设领域施工总承包单位(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业)在银行设立账户并按照工程施工合同额的一定比例存储,专项用于支付为所承包工程提供劳动的农民工被拖欠工资的专项资金。

  《办法》提出,为减轻企业负担,鼓励使用灵活方式存储保证金,结合各地已探索实行的保证金存储形式,增加工程担保公司保函及工程保险公司保证保险保单两种工资保证金存储形式。

  《办法》明确,江西省工资保证金存储比例为工程施工合同额在1000万元(含1000万元)以下的,按合同额的1.5%存储;合同额在1000万元以上的,按合同额的1%存储。同时,对存储工资保证金最高限额作出规定,最高不超过500万元。

  《办法》规定,工资保证金由省级人力资源和社会保障行政部门负责组织实施,具体由设区市和县(市、区)人力资源和社会保障行政部门按工程项目监管权限实行属地管理,按照“谁监管谁负责”原则,属地人力资源和社会保障行政部门负责工程欠薪问题处理。

  《办法》要求,行业监管部门在颁发施工许可证、批准开工报告或受理开工备案时履行告知相关单位存储工资保证金职责,并函告属地人力资源和社会保障行政部门。

编辑:王琴红
热点推荐

佳贝艾特主导起草的两项团体标准发布

国内国际 | 06-24 09:50:00

31省份新增本土确诊病例18例、本土无症状感染者26例

国内国际 | 06-24 09:15:00

欧盟批准乌克兰为欧盟候选国

国内国际 | 06-24 09:15:00

江西湖口:无人机植保稳粮促收

江西吉水:“桑拿天”里铺沥青

江西头条

江西公安2集体3个人受全国表彰

江西 | 06-20 09:37:00

2022年全省中职学校招生专业备案结果公布

江西 | 06-20 07:21:00

涉案8000万元!8名“帮信”嫌犯落网

江西 | 06-20 09:37:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博