您当前的位置 : 手机江西网 > 江西
支帐篷 备防暑药电风扇…… 早准备 紧密配合高效有序
直击高温下的南昌核酸采样
2022-07-11 04:40  来源:大江网-江南都市报  作者:梁雨欣 陈阳 王彩燕 李闽瑶

  大江网/大江新闻客户端讯 梁雨欣、江南都市报全媒体记者陈阳、实习生王彩燕、李闽瑶摄影报道:为进一步快速有效阻断新冠肺炎疫情扩散,7月10日早晨5时30分起,南昌开展较大范围区域核酸检测。当天上午,江南都市报全媒体记者实地探访多个核酸采样点。

南昌县中医院医护人员在恒大城为居民做核酸采样

医护人员为众鑫城上城小区居民采样

洪都中医院医护人员手掌被汗水泡得发白

  ●青山湖区建安社区

  社区提前准备防暑药等

  10日9时,记者在青山湖区湖坊镇建安社区核酸采样点看到,辖区居民戴好口罩,间隔一米,正有序排队做核酸检测。社区工作人员和志愿者维持现场秩序,引导居民测温、扫码。整个过程迅速高效,大大缩减了炎热天气下居民的等待时间。除此之外,建安社区特地准备了电风扇、搭建了防晒棚,给穿着防护服的医护人员降温。

  据建安社区党委书记、居委会主任李媛介绍,为了让核酸检测工作按时有序开展,工作人员在凌晨3时就来到采样点布置现场,支帐篷、拉警戒线,并提前为医护人员准备好矿泉水、防暑药、电风扇等物资。医护人员到达现场后,社区的核酸检测工作有序地开展。当天清晨5时,李媛与其他社区工作人员拿着小喇叭在社区里通知居民配合核酸采样。

  “居民都很配合核酸检测工作,早早来到检测点进行采样。”李媛表示,对于一些瘫痪在床、不方便出门的居民,社区也安排了医护人员上门对其进行核酸采样,做到不漏一户、不漏一人。

  ●西湖区桃花社区

  记者体验:5分钟完成核酸采样

  10日上午10时10分,西湖区桃花镇桃花社区在抚生路669号众鑫城上城小区的核酸采样点,来自南昌市第三医院的9名医护人员正在进行现场核酸采集工作,桃花社区工作人员、桃花派出所民警在一旁维护现场秩序。现场医护人员分为4组,每组2人进行核酸采样。居民自觉排队,间隔一米,秩序井然。记者从排队、扫码到做核酸采样,前后不过5分钟。

  “为了完成核酸检测工作,我们做足了准备。”桃花社区党支部书记秦文龙表示,社区根据辖区居民人数,领取了核酸检测试剂以及其余检测物资若干。10日清晨5时,工作人员到达核酸采集现场进行准备工作,当天数千名桃花社区居民完成核酸检测。

  现场志愿者邓杨表示,她今年已在桃花社区连续参与志愿服务两个月,虽然很辛苦,但她想为抗疫尽自己的一份力。

  ●西湖区里洲广场

  居民大力支持 采样有序高效

  10日早上7时,在西湖区里洲广场核酸采样点,有不少中老年人佩戴口罩,沿着社区工作人员设置的等候线有序排队。直到上午11时,该核酸采样点的工作才进入收尾阶段。

  在现场维护秩序的西湖区南浦街道办事处综合执法队队长郭亮表示,因船山社区和里洲社区相邻,所以两个社区的核酸采样点放在了里洲广场。“我们连夜部署,因为积累了经验,这一次社区工作称得上是有条不紊。9日晚,工作人员就将核酸采样所需物资准备到位,场地也规划明确。”郭亮称,社区居民的大力支持,让核酸检测工作从容有序,效率进一步提高。

  医护人员手掌被汗水泡得发白

  面对酷暑高温,医护人员用行动诠释责任担当。据南昌县中医院护理部副主任熊秋梅介绍,10日凌晨4时,该院92名医护人员完成集结,并于5时抵达南昌县银湖片区20余个核酸检测点位。

  “当天核酸检测时间从5时30分开始,11时30分左右结束,20余个核酸采样点位预计完成核酸采样7万余人次。”熊秋梅表示,当天任务重、时间紧,仅南昌县恒大城小区就要完成1.8万人次核酸采样,所幸居民比较理解,予以高度配合。“天气比较炎热,对于行动不便的老人,‘大白’们穿着防护服做好上门采样工作,汗水浸湿了衣服。”

  同样的情况也发生在红谷滩片区。南昌市洪都中医院200人的核酸采集队在红谷滩区各小区执行核酸采集任务。烈日下,队员们身着防护服坚守岗位,医护人员的手掌甚至被汗水泡得发白。“衣服湿了又干,干了又湿。”洪都中医院工作人员介绍,在医护人员的坚守下,该院圆满完成了当天的核酸采样工作。

编辑:冯兆明
热点推荐

世卫组织:全球累计新冠确诊病例达550218992例

国内国际 | 07-08 10:39:50

【深谭】秘密文件曝光!美国的邪恶计划藏不住了

国内国际 | 07-08 10:45:11

国家财政性义务教育经费增至2.29万亿元

国内国际 | 07-08 10:07:50

江西永新:返乡大学生开展“防溺水”宣传志...

江西泰和:夏日“风机”如画

江西头条

7月11日9时起 江西考生可填报提前批本科缺额院校网上征集志愿

江西 | 07-11 07:54:00

合伙创业最高可贷款200万

江西 | 07-11 05:12:00

昌北机场加密热门旅游线航班

江西 | 07-11 04:40:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博