您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
江西实施优质企业贸易外汇收支便利化政策 符合这些条件可享受
2022-08-04 17:38  来源:大江网  作者:左阳天

  大江网/大江新闻客户端讯 记者左阳天、实习生袁莹邓笑丛报道:江西开展优质企业贸易外汇收支便利化政策,哪些银行和企业可以享受便利化政策?记者4日从国家外汇局江西省分局获悉,银行和企业分别要具备以下条件。

  据了解,优质企业贸易外汇收支便利化政策是外汇管理“放管服”改革的一项重要举措,极大便利企业办理货物贸易和服务贸易外汇收支业务。2022年,江西在前期试点推广的基础上,进一步升级便利化方案,拓宽业务范畴,优化银行准入条件,放宽银企合作年限。

  具体措施有哪些?哪些银行和企业可以享受政策?

  很多外贸企业都关心这个政策,该政策具体措施有哪些?哪些银行和企业可以享受便利化政策?

  国家外汇局江西省分局经常项目管理处副处长吴筠说:“政策主要包括四条便利化措施:一是优化单证审核,银行为企业办理贸易外汇收支,单笔等值5万美元以上的服务贸易外汇支出可事后核验税务备案表;二是货物贸易单笔等值5万美元以上的超180天(不含)以上或无法原路退回的退汇免于事前登记;三是货物贸易对外付汇时免于办理进口报关单核验手续;四是服务贸易项下非关联或超过12个月的代垫或分摊业务可直接办理。”

  记者同时了解到,上述政策还有以下规定,银行具备下列条件,可以向外汇局省分局备案,纳入便利化试点范畴:辖内一级分行或地方性银行总行;具备真实的试点业务需求;具备完善的内控制度和专项管理办法;贸易收支结构合理、合规记录良好;近三年外汇业务合规与审慎经营评估均在B+(含)以上;上年度货物贸易收支规模达到5亿美元以上或服务贸易收支规模达到4000万美元以上。

   企业具备下列条件,可申请开展便利化业务:在试点银行持续办理经常项目外汇收支业务两年以上;企业货物贸易/服务贸易收支结构合理,资金收付合理稳定;生产经营状况稳定,近三年未被所在地外汇局处罚;申请货物贸易外汇收支便利化试点的企业近三年货物贸易外汇管理分类应持续为A类;具备保证货物贸易/服务贸易收支合规性的措施;企业审慎经营、财务中性等。

  江西开通电子单证业务的银行有21家

  疫情期间,企业对通过电子单证办理经常项目跨境收支业务具有较强的需求,电子单证包括哪些?在哪些银行可以办理?

  电子单证,是指境内机构提供的符合现行法律法规规定,且被银行认可并可以留存的电子形式的合同、发票、报关单、运输单据等有效凭证和商业单据,其形式包括系统自动生成的电子单证、纸质单证电子扫描件等。

  目前,开通电子单证业务的银行有21家,包括工商银行、农业银行、建设银行、交通银行、进出口银行、汇丰银行、九江银行、东亚银行等。

编辑:左阳天
热点推荐

8名“躺平”干部被集中约谈

江西 | 08-04 09:39:00

缴获“笑气”7000余公斤

江西 | 08-04 09:11:00

南昌新建区购房最高补贴500元/平方米

江西 | 08-04 07:08:00

“抱着你就像抱住了江西”

江西泰和:采收莲子助力增收

江西头条

江西等18省区市将有35℃以上高温天气

江西 | 08-04 07:54:06

江西地区招20人!2022年海军文职人员招聘开始

江西 | 08-04 07:34:25

48小时调整为72小时,南昌市发布通告!

江西 | 08-04 07:34:25
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博