您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西社会
鄱阳湖提前进入极枯水期 都昌巡航队员全年无休守护江豚
2022-09-21 10:29  来源:江西晨报  作者:张宇 吴琼

  位于鄱阳湖畔的九江都昌县,是我省湖泊湿地面积最大的县,这里拥有鄱阳湖区数量最多的江豚。受近期持续高温、降水偏少影响,鄱阳湖提前进入极枯水期,江豚生存或遭遇不利影响。9月19日,记者实地了解了当地对极枯水位下江豚的保护情况。

  ▲对江豚的保护是一项长期的连续的工作,联合执法队基本上是全年无休。

  江豚自由徜徉在湖中

  在位于都昌县罗汉肚分林场附近的鄱阳湖江豚救护联合执法队临时驻扎点,记者远远地看到,主航道的水面上有几个小黑点起起伏伏。同行的联合执法队队员说,那是江豚在嬉戏。

  登上鄱阳湖江豚救护联合执法队的执法船,记者正在和巡航队员们交流时,忽然听到有人惊呼:“快看,有江豚!”循声望去,在距船头约300米的地方,一头江豚正悠闲地在湖中一上一下地游着。一名巡航队员告诉记者,这是一头成年的江豚,现在是它的进食时间,所以游动起来会很慢,“你们要拍照的话,应该能拍到”。

  据了解,长期生活在鄱阳湖都昌水域的江豚约220头,占鄱阳湖水域种群数将近一半。近段时间,鄱阳湖的水位急速下降,江豚的活动范围也缩小了很多。

  为守护江豚全年无休

  近年来,为保护好“水中大熊猫”江豚,江西成立了水生生物保护救助中心,组建了203支护渔队,形成了较为完整的江豚巡护救助网络,定期开展长江江豚专项监测、巡护、救助。

  据鄱阳湖江豚救护联合执法队的队员周仁美介绍,他们这个联合执法队包含4家涉水单位,共有265名队员。除了渔政、公安等执法公务人员,还有当地的村委会干部、禁渔上岸后的渔民等。

  由于对江豚的保护不是阶段性的,而是长期的连续的工作,所以这支执法队基本上是全年无休,365天每天都要巡航守护,并且他们的工作是全天24小时进行,吃住都在船上。记者在两条船上看到,每一条船上都准备了生活用品,有简易的锅灶,有煮饭用的老式高压锅,还有一些食用油和大米。

  父子护航河道保护江豚

  记者在船上遇到一个叫詹文虎的“00后”。

  詹文虎家祖祖辈辈都是渔民,过去一直以船为家,以湖为生。2008年,中科院水生生物研究所进行江豚研究,找到詹文虎的父亲詹柏山,要其协助工作。从那时起,詹柏山便成为一名江豚救护志愿者。十多年的志愿者经历,让他逐渐成为一名江豚救护专家。

  如今,詹文虎像他的父亲一样,站在了保护江豚的巡航船头,迎着风浪,密切关注着每一头活跃在这片水域的江豚。

  昔日渔民变身巡护员

  记者在联合执法队的驻点发现,大部分队员都是当地昔日的渔民,黝黑的皮肤和爽朗的笑声,显示了他们的职业特点。据了解,自从鄱阳湖禁渔后,当地政府把这些经验丰富的渔民吸纳为巡护员,全力保护江豚等水生动物的安全。

  这些巡护员每天和执法队的巡航队员一起,在鄱阳湖中收集生活垃圾,清理废弃渔具,用自己的双手守护着江豚等水生动物的安全。经过几年的努力,一度消失的螺、蚌、鱼、鸟等开始回来了,可观测到的江豚数量也在变多。

  “现在,几乎每天都能看到江豚出没,这在过去是难以想象的,表明鄱阳湖生态越来越好。”周仁美说,“我们在巡查的过程中常有江豚相伴,还不时跃出水面,感觉它们在向我们打招呼,每当这个时候,就感觉自己的付出是值得的。”(张宇 记者 吴琼 文/图)

编辑:欧阳百惠
热点推荐

中办发文:这些情形不适宜担任现职,应及时予以调整

江西 | 09-20 14:59:39

已获批复!江西将新增一条高速!

江西 | 09-20 15:23:20

永丰一核酸阳性孕妇产下健康男婴

江西 | 09-20 14:48:00

江西芦溪:金色稻田 稻花飘香

江西分宜:“小荷工程”情暖农村学生

江西头条

江西通报9月19日0-24时新冠肺炎疫情情况!

江西 | 09-20 11:08:06

注意!这些考试取消或延期!

江西 | 09-20 11:10:22

提醒!南昌便民核酸采样点有更新

江西 | 09-20 07:48:45
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博