您当前的位置 : 手机江西网 > 江西
下架!不得作为食品销售!南昌最新要求
2022-09-21 12:17  来源:大江网/大江新闻客户端   作者:
近日,“36岁歌手嚼槟榔6年因口腔癌去世”消息引热议,去世前,他曾在社交平台呼吁广大网友“珍惜生命,远离槟榔”。9月19日,大江网、大江新闻客户端记者走访南昌多家商超、食杂店发现,多家门店已经下架相关产品。20日,南昌市市监局发布消息,全市食品经营者不得将槟榔制品作为食品销售,对发现的误导消费者、销售标签标示不符合要求食品等违法违规行为予以查处。

消费者:逐渐减少购买槟榔频率

  南昌市民王先生(化姓)是一位的士司机,每天都要嚼几个槟榔,在他看来,槟榔可以缓解长时间开车带来的疲惫感。
  “第一次嚼槟榔的体验感很奇妙,咬下第一口,会感觉像被人掐住喉咙,出现胸闷、不适等症状。但如果坚持尝试,会逐渐感到兴奋,直至失去疲惫感。”王先生表示,当他看到槟榔致癌的相关消息后,逐渐减少了购买频率,打算用其他能够缓解疲劳的食物来代替。
  此外,他还发现南昌许多商家正在下架相关产品,市场上已经难觅槟榔踪迹。
网传槟榔下架截图
部分便利店还在售卖槟榔

探访:多家商铺下架槟榔

  9月19日,记者随机走访了几家便利店和超市,了解槟榔销售情况。在南昌市西湖区南浦街道芙蓉兴盛食杂店内,陈列着各种厂家生产的槟榔,品种繁多,价格也相差甚远,最便宜的一包5元,最贵的要30元。超市老板介绍,他经营这家超市已经七八年,槟榔生意一直不错,一个月平均能卖出十几包,生意好的话能卖20多包。此外,他透露,最近有听说南昌要所有门店停止售卖槟榔的消息。
  随后,记者来到红谷中大道的华润万家超市探访,并未发现相关产品。超市零食区工作人员表示,超市不卖此类产品。
  在走访中,记者注意到,许多便利店内鲜有槟榔,多家商户反映,已接到上级通知,要下架槟榔,这个月开始不得再购进。

市监局:
不得将槟榔制品作为食品销售

  南昌市西湖区市场监督管理局一位知情人士透露,区市监局从本月初开始对辖区内的多家便利店进行排查,劝导商家下架相关槟榔产品,并做好宣传工作,如多次劝导无果,会依法查处并处罚。
  9月20日,南昌市市场监督管理局发布消息,根据国家市场监管总局通知和省局有关工作要求,国家卫健委未批准槟榔为新食品原料,未将其纳入按照传统既是食品又是中药材的物质目录,依据食品安全法有关规定,不应再按食品对槟榔进行监管。为强化槟榔制品监管,防范食品安全风险,南昌市市场监督管理局对全市市场监管系统提出要求,全市食品经营者不得将槟榔制品作为食品销售,对发现的误导消费者、销售标签标示不符合要求食品等违法违规行为予以查处。对涉及将槟榔制品作为食品销售、以非食品冒充或误导作为食品销售等投诉举报,要及时予以核查处置,涉嫌违法违规的予以严肃查处。

延伸:全国多地现槟榔下架潮

  湖南省市监局对省内所有槟榔企业的食品生产许可(延期)都不再办理;
  浙江省内的食品经营者不得销售食品包装和标签标识的槟榔制品;
  营山县要求对食品经营场所销售槟榔及槟榔制品的,立即联系食品经营单位下架,如有违法行为,将依法查处……
  记者搜索发现,槟榔下架现象在全国范围内呈现多点散开势头,湖南、四川、浙江等地均出现槟榔下架潮。

口腔科医生:长期食用有风险

  据了解,早在2003年,国际癌症研究中心就把槟榔列为一级致癌物。2017年,与槟榔相关的致癌物增加到了3种,世界卫生组织国际癌症研究机构将槟榔果、含烟草的槟榔嚼块、不含烟草的槟榔嚼块全部列为一级致癌物。
  南昌大学第二附属医院东湖院区口腔科副主任医师陆国平介绍,食用槟榔能够缓解疲劳,而槟榔中含有槟榔碱,对交感神经系统有兴奋作用,长期咀嚼极易成瘾。
  “嚼槟榔者需定期到口腔门诊复查,看看有没有出现口腔黏膜白斑等症状,以防出现病变。从健康角度来讲,最好能够戒除槟榔。”陆国平表示,因嚼槟榔出现口腔僵硬,张不开嘴的大有人在,长期食用有风险。
  陆国平提醒道:“口腔癌变需要一个过程,如出现了口腔溃疡,正常一到两周就能自愈,如果超过一个月还没有愈合,就需要考虑癌变的风险,应前往医院进行排查!”
编辑:魏青青
热点推荐

中办发文:这些情形不适宜担任现职,应及时予以调整

江西 | 09-20 14:59:39

已获批复!江西将新增一条高速!

江西 | 09-20 15:23:20

永丰一核酸阳性孕妇产下健康男婴

江西 | 09-20 14:48:00

江西芦溪:金色稻田 稻花飘香

江西分宜:“小荷工程”情暖农村学生

江西头条

江西通报9月20日0-24时新冠肺炎疫情情况!

江西 | 09-21 10:36:10

江西3地公示、任命3名领导干部

江西 | 09-21 10:42:32

鄱阳湖提前进入极枯水期 都昌巡航队员全年无休守护江豚

江西 | 09-21 10:29:37
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博