您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
大江观察|“考研缩招”登热搜 江西部分高校招生人数上涨
2022-09-21 21:27  来源:大江网  作者:裘莎莎

  大江网/大江新闻客户端讯 记者裘莎莎报道:近日,“考研缩招”话题登上热搜,引发讨论,考生表示自己所报考的学校以及专业,计划招收人数相比去年有所减少,而整体考研人数在增加,这让考研生感觉压力很大。

  那么,江西高校的情况如何?大江网/大江新闻记者进行了调查。截至9月21日18时,江西已有部分高校公布了2023年硕士研究生招生简章。记者对比发现,江西部分高校今年的硕士研究生招生人数有不同程度上涨。

  调查:江西部分高校2023年招生人数有不同程度上涨

  记者检索发现,江西省部分高校招生人数均有所增加。如江西农业大学2023年硕士研究生各专业拟招生1440人,2022年硕士研究生各专业拟招生1155人,比上年增加285人。南昌大学2023年硕士研究生各专业拟招生5332人,相比2022年增加102人。江西科技师范大学2023年硕士研究生各专业拟招生907人,较上年度增加27人。

  此外,江西理工大学2023年硕士研究生拟招生1900余人,比上年度增加484余人;江西科技师范大学2023年硕士研究生拟招生907人,较上年度增加27人;景德镇陶瓷大学2023年硕士研究生拟招生860人,比上年度增加10人;赣南师范大学2023年硕士研究生各专业拟招生812人,较上年度增加57人。

  调查中,记者注意到,部分的高校都已逐渐提高推免生的比例,留给统招生的名额变得更加有限。据统计,江西财经大学2023年推免名额300人,比上年度增加50人;东华理工大学2023年推免名额62人,比上年度增加4人。

  考生:考研已是“越来越卷”

  21日,大江网/大江新闻客户端记者联系到一位就读于九江学院的大四学生盛晓杰,盛晓杰正准备参加今年的研究生考试。

  盛晓杰告诉记者,他已经想好了报考湘潭大学。“今年报名考研的人数让我觉得很恐怖,无论是缩招还是扩招,未来考研的趋势都是越来越卷,缩招也无法阻挡大家报考的热情。但是对于我们这些普通本科学生来说,推免名额越来越多无疑会给我们带来更多的压力......”

  此外,盛晓杰近期一直在关注考研招生信息。盛晓杰告诉记者:“即使考研难度增加,也会全力以赴。”

  专家:应搭建良好的本科生就业生态 实现良性循环

  对于当前的考研情况,教育专家怎么看呢?大江网/大江新闻记者联系到了江西省社会科学院社会学研究所助理研究员程秀敏,程秀敏介绍,每一所大学的研究生招生总人数是一定的,而研究生招生总人数,既包括推免生,又包括统招考生。“推免人数一旦增多,势必会压缩统招名额。一些比较好的学校,尤其是985高校,推免比例越来越高几乎成了一大趋势。”

  程秀敏表示,“考研缩招”引起各方热议,在热议的表象下,各方观点的交锋则暴露出当今就业市场更多深层次的问题,本质上是就业与用人、观念与生态之间的一场博弈。人们试图在纾解不满情绪的背后,表达着渴望改变就业现状的努力。诚然,政府部门牵头各大高校在综合考量市场需求和专业特色后做出调整,适当缩小部分专业的研究生招生规模,以期将毕业生引向就业市场的初衷是值得赞扬的。

  程秀敏认为,想要应对疫情常态化下就业市场人才流失的风险、真正解决就业市场的矛盾,还要从根本上改变行业对学历的过分追求和对院校的偏见,搭建良好的本科生就业生态,扭转社会的刻板印象,实现个人价值、单位利益和国民经济的良性循环。

编辑:李运辉
热点推荐

下架!不得作为食品销售!南昌最新要求

江西 | 09-21 12:17:52

美加军舰过航台湾海峡,东部战区回应

江西 | 09-21 15:17:54

放假通知!2022年最后一个!

江西 | 09-21 15:23:46

江西抚州:新兵起运

江西分宜:“小荷工程”情暖农村学生

江西头条

南昌对中小学生书面作业“限时”

江西 | 09-22 07:07:00

江西通报9月20日0-24时新冠肺炎疫情情况!

江西 | 09-21 10:36:10

江西3地公示、任命3名领导干部

江西 | 09-21 10:42:32
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博