您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
坚决打掉!江西警方公布“长江大保护”典型团伙案
2022-09-22 16:32  来源:大江网  作者:胡若邻

  

新闻发布会现场

   大江网/大江新闻客户端 见习记者胡若邻报道:2022年9月22日,江西省公安厅召开“公安机关长江大保护”新闻发布会。发布会通报省公安机关长江大保护总体工作情况,及服务保障长江水域安全的成效,公布“百日行动”期间打击长江涉渔、涉砂非法活动典型案例。

  “长江大保护”打掉5个组织化团伙

  据悉,省公安厅专门成立“长江大保护”工作领导小组和“长江大保护”办公室,多次召开会议进行专题研究,推进公安机关长江大保护各项工作。

  省公安厅还成立了“长江大保护”工作举报中心,24小时全天候运转,针对每一条涉渔涉砂等举报线索,第一时间部署核查,及时向举报群众反馈核查结果。目前,对所有有效举报线索均已完成100%核查,指导侦破刑事案件6起、移送行政机关办理行政案件9起。

  依托前期建立的鄱阳湖区联谊联防机制和“一江三省四警”警务协作机制,部门、警种协同发力,成功侦破九江华青8188非法采砂案、南昌“7.28”非法捕捞案等多起案件,打掉5个组织化团伙。

  现在,长江、鄱阳湖水域治理工作取得了明显成效,涉渔涉砂违法犯罪发案数量明显下降,生物多样性、旗舰物种栖息地、大龄鱼类资源逐步恢复,长江、鄱阳湖水域生态环境质量显著改善。

  强化管理筑牢长江水域生态防线

  据悉,省公安厅将继续坚持“以打促治、惩防并举”的工作思路,进一步加大对非法捕捞、非法采砂等生态犯罪的打击力度。

  进一步健全完善部门间协同机制,优化提升“一江三省四警”警务协作执法效能,不断提高公安机关服务保障长江经济带高质量发展的能力和水平。

  此外,省公安厅将积极用好“长江大保护”举报中心这一有利平台,提高分析研判、调度掌握、督办推进等工作效能,针对性指导各地公安机关加强对重点区域、重点问题的打击查处。

  同时,省公安厅也倡议沿江沿湖广大人民群众,积极向公安机关检举相关违法行为,共同发力为长江生态保护贡献力量。

编辑:谢梦丽
热点推荐

“十四五”老年人口将超3亿

国内国际 | 09-22 11:16:13

教育部发布12个新农科人才培养引导性专业

国内国际 | 09-22 11:11:02

美联储连续第三次加息75个基点

国内国际 | 09-22 11:07:00

秋分至 农事忙

江西抚州:新兵起运

江西头条

江西4个产品荣登中国品牌价值百强榜单

江西 | 09-22 07:42:00

“考研缩招”登热搜 江西部分高校招生数上涨

江西 | 09-21 21:27:00

南昌对中小学生书面作业“限时”

江西 | 09-22 07:07:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博