您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 科技教育
看,鱼儿肥江豚欢!(图)
鄱阳湖长江江豚科考第二天 约20头江豚伴游科考船嬉戏
2022-09-30 04:53  来源:大江网-江南都市报  作者:叶海波

  大江网/大江新闻客户端讯 江南都市报全媒体记者叶海波报道:9月29日,鄱阳湖长江江豚科学考察进入第二天。第一天本报记者跟随的是往返庐山至湖口的科考船,第二天记者转到了庐山至吴城的科考船。据前一天跟随该方向科考船的同行说,这条线路上的江豚特别活跃,这让大家对最后一天的科考格外期待。这两天,记者跟随的考察组也不同,分别是声学组和目视组。

长江江豚科考船。

鱼儿跃出湖面。

9月29日,记者在鄱阳湖江豚保护区拍到江豚嬉戏画面。
图/本报全媒体记者许南平

  目视组的工作在科学考察中尤为重要。因为每个考察队员的体能、目测范围等存在一定差异,为保持精力充沛,队员们每隔一段时间需轮换进行记录。记者上船后看到,观测队员们拿着望远镜和测距仪随着船只前行,并不断报告观察到的状况,“左前方200米,3头江豚,离岸边大约300米……”下午2时30分许,船只驶入江豚保护区。“左边有一群江豚!”一名观察队员突然说道。顿时,相机快门响个不停。在目力可及范围内,记者看到一大群江豚在湖面嬉戏,不断有江豚翻腾出水面。这令人惊喜的场面持续了约5分钟。记者以为这群江豚有好几十头,但科考队员称大概有20头,“因为江豚的游速比船速慢,所以并不是一群江豚在玩耍,而是这段水域不断有江豚在活动,足以证明鄱阳湖江豚数量之多”。

  当日下午,前往吴城、湖口方向的考察船先后返航抵岸,鄱阳湖江豚科学考察活动圆满结束。接下来,科考队员们将回到各自单位,对相关数据汇总分析后择期发布。

编辑:冯兆明
热点推荐

文旅部提醒:国庆假期做好个人防护平安健康出游

国内国际 | 09-28 09:23:00

国家财政性教育经费10年累计支出33.5万亿元

国内国际 | 09-28 09:23:00

四川曝光3起生态环境执法典型案例

国内国际 | 09-28 10:01:00

江西万载:农事技能赛

江西新余:民族村里庆丰收

江西头条

周训国任江西省委机构编制委员会办公室主任

江西 | 09-28 10:18:00

“鸟中大熊猫”青头潜鸭 在瑞昌湿地安家育雏(图)

江西 | 09-28 04:36:00

江西无新增本土确诊病例报告

江西 | 09-28 05:12:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博