您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
对话江西省技能大师、江西省高级工艺美术师吴义兵:做艺术要有阿Q精神
2022-11-16 14:17  来源:大江网  作者:卜玉莹

  大江网/大江新闻客户端讯 肖彬莉 全媒体记者卜玉莹 报道:11月10日,记者来到景德镇市珠山区湖田画院奥林分院,初见江西省技能大师、江西省高级工艺美术师吴义兵,虽低调内敛,但对釉上彩有着自己独特的见解......

  吴义兵从小热爱绘画,展现出极高的绘画天赋,1993年毕业于景德镇陶瓷学院,从此走上陶瓷艺术的道路。

  在艺术不能当饭吃的年代,同学同事出海经商,陶瓷销售窗口少,吴义兵却敏锐地发现市场上艺术釉使用很少,掏出了全部积蓄买下打釉机、球磨机等自制高温颜色釉。用他自己的话说:“做艺术的多少要有点阿Q精神!”

  2000年后,吴义兵配制的复合釉,如羽毛花釉,钛铬铁复合斑点纹釉等更是经常使用在陶瓷综合装饰绘画中。

  不仅配制出很多常见的单色釉,还经常使用高温色料如包裹红、包裹黄直接配制鲜艳红釉、黄釉,更是可以经常配制出多色的珍珠釉、色泥。

  从“自制高温颜色釉”到瓷砖画《春夏秋冬》的诞生;从“半刀泥的雕刻技术与新粉彩的细腻绘制”到《山川竞秀》的创意,吴义兵的每一件作品,都渗透着他自己丰富的情感、独特的个性、鲜明的色彩以及文化的元素。

  吴义兵告诉记者,正是瓷博会这块闪亮的金字招牌和全球化的专业陶瓷展示交易平台,给景德镇带来无限的商机。众多热爱陶瓷艺术创作的年轻人也是一道独特的风景,他们用创新的思维创作自己的陶瓷作品,通过瓷博会,使其想法交流碰撞。

编辑:卜玉莹
热点推荐

不到一年超10万人被裁!美国硅谷“裁员潮”持续蔓延

国内国际 | 11-16 12:48:51

多地启动吸入式新冠疫苗接种,有何独特之处?

国内国际 | 11-16 11:25:08

基辛格谈中美首次会晤:发出积极信号

国内国际 | 11-16 12:48:50

江西吉水:初冬山乡景如画

江西兴国:立体交通助力高质量发展

江西头条

江西10月存贷款余额均增长

江西 | 11-16 04:51:23

南昌又一“断头路”民兴路将通车 破解周边2万多居民出行难

江西 | 11-16 08:05:28
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博