您当前的位置 : 手机江西网 > 江西
守护候鸟家园
2022-11-18 10:22  来源:江西日报  作者:洪子波

    11月11日,在都昌县鄱阳湖朱袍山碟形湖生态补水湿地恢复现场,4台大功率水泵正开足马力,通过百余米长的管道,对碟形湖进行补水。不远处,正在碟形湖面上栖息的越冬候鸟数量已经接近万羽。

    “碟形湖是每年小天鹅来得最多的地方,它也是重要的冬候鸟分布地。今年鄱阳湖大旱,好多地方都干掉了,来此越冬的候鸟面临无水的困境。”都昌县候鸟自然保护区管理局副局长郭华告诉记者。为了保障候鸟在鄱阳湖安全越冬,今年9月,该县候鸟自然保护区管理局组织人员日夜奋战,以生态环保的自然措施挖渠引水、筑坝挡水,从鄱阳湖主航道向碟形湖实行生态补水。

    “抽水持续2个月后,碟形湖的面积由原来的20多公顷,扩大到现在的50多公顷,有效提升了碟形湖水位,促进了碟形湖沉水植物生长及鱼虾螺蚌繁育。”郭华说。为碟形湖补水的措施如今已经取得了积极成效,吸引了天鹅、豆雁、反嘴鹬等近万羽候鸟在此“安家”。

    近日,从省林业局得知,截至10月28日,鄱阳湖国家级自然保护区管理局已监测到天鹅、东方白鹳、白琵鹭、灰鹤等58种、超过22万羽水鸟飞抵鄱阳湖越冬。

    每年10月中下旬到次年4月份,有70多万只越冬候鸟飞抵鄱阳湖停歇越冬。鄱阳湖提前到来的枯水期,改变了鄱阳湖水域生态状况,湖床裸露、地面龟裂,给越冬候鸟的觅食、栖息都带来了较大影响。为应对今年旱情,鄱阳湖沿湖地区相关部门结合湖区地形地貌、水位条件、候鸟分布区域等情况,通过为鸟留水、为鸟保食、为鸟清杂等举措,降低旱情的不利影响,使越冬候鸟在鄱阳湖能“站住脚、吃得饱”。

    江西日报全媒体记者 洪子波 摄影报道

10月18日,都昌县候鸟自然保护区管理局周溪野保站的工作人员正在巡湖。

10月18日,4台大功率水泵正开足马力,通过百余米长的管道,对碟形湖进行生态补水。

实行生态补水2个月后,都昌县朱袍山碟形湖的面积由原来的20多公顷,扩大到现在的50多公顷,促进了碟形湖沉水植物生长及鱼虾螺蚌繁育,为候鸟提供了良好的栖息环境。

10月18日,碟形湖迎来了13只小天鹅。

鸿雁和小天鹅自在畅游。

苍鹭湖面舞翩跹。

白琵鹭觅食正欢。

11月11日,在都昌县鄱阳湖朱袍山碟形湖,大批的小天鹅正在湖面自由嬉戏。

都昌县候鸟自然保护区管理局周溪野保站的值守工作人员以湖为家。

11月12日,都昌县周溪镇护鸟护渔志愿者服务队正在清理湖底的残留渔网。

编辑:龚文婷
热点推荐

韩国疫情后第三场高考落幕 报名人数超50万

国内国际 | 11-18 10:06:02

马航MH17坠机案 3人被判无期徒刑

国内国际 | 11-18 10:06:05

异地就医结算 便民利民惠民

国内国际 | 11-18 10:06:02

江西吉水:湿地公园美

江西兴国:立体交通助力高质量发展

江西头条

2023年江西省自学考试安排出炉

江西 | 11-18 07:26:20

南昌朝阳新城部分路段停车难 交警开罚单多被质疑“以罚代管、简单粗暴”

江西 | 11-18 08:17:15
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博