您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
【江西红色名村别样红】 吉安东固敖上村:盘活红色资源 红色名村焕新颜(图)
2022-11-22 16:19  来源:大江网  作者:邬强、吴轶曌、熊紫玥、彭晓华、曾庆扬

  视频丨吉安东固敖上村:盘活红色资源 红色名村焕新颜
(全媒体记者邬强吴轶曌熊紫玥摄制)

  大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者彭晓华曾庆扬摄影报道:青山含黛,讲述往昔峥嵘岁月,热土新颜,彰显时代巨变。错落有致的红色旧址群、修旧如旧的传统客家民居、功能齐全的产业区,宽敞的进村道路,将美丽乡村的淡雅和生机一一呈现。这里,就是中组部红色美丽村庄试点村——吉安市青原区东固畲族乡敖上村,江西省5A级乡村旅游点,红军第二次、第三次反“围剿”的主战场之一。至今,村里还保留了10余处革命旧居旧址。昔日摩托车进出也困难的闭塞山村,在短时间内就发生了华丽蝶变,如今已成为“红色打卡之地”。

吉安市青原区东固畲族乡敖上村红一方面军无线电训练班旧址

  红色名村唤醒“红色记忆”

  敖上村,深藏着一代人的过去,也记录了一群人的记忆。在这片处处蕴藏了红色基因的山坳里,氤氲厚重的红色文化。

  90多年前,该村共产党员赖经邦回到家乡点燃了革命火种,召开党的会议,成立党支部,恢复农民协会,组建工农武装,领导东固暴动,创建了东固革命根据地。

  昔日烽火硝烟早已散尽,但红色细胞在这里依旧鲜活,红色资源不断在“催化”。近年来,敖上村充分融合红色文化、山水景观、畲乡风情,大力发展绿色产业、乡村旅游,推动产业生态化、生态产业化,在青山绿水之间,绘就一幅宜居宜业宜游的畬乡风情图。

吉安市青原区东固畲族乡敖上村

  “把红色资源运用好、红色传统发扬好、红色基因传承好”,已成为敖上村发展的坐标。走进村里,记者一路上都看到,该村利用红色旧址、红色故事,设置了各类红色地标,结合革命时期的战争发生地、会议召开地、革命烈士故里等,着力红色名村全方位改造提升。

  徜徉在群山怀抱的熬上村,聆听山间的林涛声,呼吸着清爽的空气,这里的一草一木,不仅渗透了红色因子,更诠释出一幅乡村振兴“实景图”。

  盘活红色资源 打造红色旅游

  在敖上村,处处都能看到红色遗迹。这里有我军的第一期无线电训练班、第一个无线电队、毛泽东旧居、敖上会议旧址、赖经邦旧居、东固平民银行金库旧址、誓师大会旧址、防空洞遗址等。

  该村回乡创业人员傅增移,以前在深圳从事化妆品行业,事业有成,在深圳有房有车,早已安家置业。2021年,他看到家乡的红色产业发展得如火如荼,毅然决定回来创业,投资了400余万元,将自家的老房子打造成了30个房间的红色民宿。如今,在红色旅游业的带动下,傅增移的红色民宿,几乎每天都游客爆满。尤其是在暑期里,以“亲子游”最为火爆,很多家长将孩子带到这里来接受红色洗礼。

位于吉安市青原区东固畲族乡敖上村的民宿

  该村党支部书记黄小华告诉记者,在2017年以前,敖上村就是一个空壳村,没有任何产业,村民以务工、种地、卖自种蔬菜为生。2020年被遴选为“中组部红色美丽村庄试点村”后,村里大力盘活红色资源,筑巢引凤,将红色故事融进自然风光,将红色基因撒播人心,打造了一条红绿辉映的“乡村旅游黄金线”,很多在外的青年人纷纷“回巢”,利用村里的红色资源从事不同的行业,涌现出了12名典型代表。

编辑:邬强
热点推荐

南方多地累计人工增雨约四亿立方米

国内国际 | 11-22 09:39:30

第三批抗癌药品和罕见病药品可享增值税优惠

国内国际 | 11-22 09:11:11

卡塔尔世界杯上有支特殊“中国队”!

国内国际 | 11-21 17:18:58

江西吉水:湿地公园美

守护候鸟家园

江西头条

国家统计局2022年第4统计督察组向江西反馈统计督察“回头看”意见

江西 | 11-22 04:57:20

2022年11月21日0-24时江西省新型冠状病毒肺炎疫情情况

江西 | 11-22 09:22:17

原来南昌有这么多湿地!这些区域可以游玩

江西 | 11-22 06:30:55
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博