您当前的位置 : 手机江西网 > 江西
看病买药更便捷了!江西融入全国医保一张网
2022-11-23 07:11  来源:大江网-江西日报  作者:洪怀峰

  ▲全省医保信息平台项目建设现场验收启动部署会。图片由省医保局提供。

  大江网/大江新闻客户端讯 江西日报全媒体记者洪怀峰报道:11月22日,记者从省医疗保障局获悉,近日江西医保信息平台顺利通过国家验收,成为全国第五个通过验收的省份。

  据悉,全国医保信息平台由国家医保局统一主导、顶层设计,各省协同推进、落地建设。新系统功能强大,高效便捷,安全兼容,覆盖全面。省医疗保障局有关负责人介绍,统一、高效、兼容、便捷、安全的医保信息平台,可以为江西参保群众提供优质医保公共服务,为推进江西医保事业高质量发展注入新动能。截至目前,江西医保信息平台已接入2.9万余家定点医疗机构和零售药店,服务全省4600多万名参保人,月均结算超1000万次,每天为全省医保参保群众提供24小时不间断服务。江西实现国家医疗保障信息平台全域全业务上线后,群众看病就医更方便,门诊结算平均耗时0.7秒,入院办理平均耗时0.4秒,住院结算平均耗时1.1秒,比老系统速度提升4至5倍,为推进医疗保障事业高质量发展发挥重要支撑作用。

  另据了解,国家医保信息平台为推进医保服务数字化转型提供了支撑。江西通过全面上线医保电子凭证,医保服务从“卡时代”进入“码时代”,目前全省医保电子凭证累计激活用户达3200万,参保人可通过电子凭证享受各类在线医疗保障服务,包括医保业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付等。同时,可以提高医保“网上办”“掌上办”办理比例,目前,江西30项医保政务服务事项中有20项可通过线上平台实现网办掌办。特别是通过推广医保移动支付,参保群众看病缴费不用带医保卡,不用在窗口排队,只需通过手机就能随时随地完成医保结算,提升群众就医购药的便捷性、高效性、安全性。

编辑:陈力
热点推荐

南方多地累计人工增雨约四亿立方米

国内国际 | 11-22 09:39:30

第三批抗癌药品和罕见病药品可享增值税优惠

国内国际 | 11-22 09:11:11

卡塔尔世界杯上有支特殊“中国队”!

国内国际 | 11-21 17:18:58

江西吉水:湿地公园美

守护候鸟家园

江西头条

国家统计局2022年第4统计督察组向江西反馈统计督察“回头看”意见

江西 | 11-22 04:57:20

2022年11月21日0-24时江西省新型冠状病毒肺炎疫情情况

江西 | 11-22 09:22:17

原来南昌有这么多湿地!这些区域可以游玩

江西 | 11-22 06:30:55
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博