您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
江西社会消费品零售总额增速连续8个月保持全国第一
2022-11-23 18:55  来源:大江网  作者:郑周贇

  大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者郑周贇报道:今年商贸消费仍实现较快增长。1-10月,全省社会消费品零售总额达到10216.2亿元、增长6.0%,增速连续8个月保持全国第一。11月23日,江西省举办“深入学习贯彻党的二十大精神,推进江西高质量跨越式发展”为主题的新闻发布会,江西省商务厅党组成员、副厅长陈长生介绍了江西省推动商务经济高质量发展情况。

  今年以来江西省已举办4000多场促消费活动

  “商务工作联通内外、对接产销、贯通城乡,是推动经济发展的主力军、先锋队。全省商务系统自我加压、创新求变,提前谋划、踩准节奏,实现弯道超车,商务经济主要指标增速位居全国前列。”在新闻发布会上,陈长生表示,下一步,将深入学习贯彻党的二十大精神,紧扣高质量发展这个“首要任务”,树牢创新求变、弯道超车的机遇意识,全力以赴扩内需、促开放、强动能,在高质量跨越式发展新征程中贡献商务力量。

  供需两侧同发力,巩固商贸消费较快增长好势头。尽管受到疫情影响,今年商贸消费仍实现较快增长。1-10月,全省社会消费品零售总额达到10216.2亿元、增长6.0%,增速连续8个月保持全国第一。多措并举促消费,增强消费对经济增长的基础性作用。打造高品质消费场景。加快建设消费中心城市、县域商业体系,打造一批高品质、多元化、体验式的消费新场景。年底前,计划认定8条省级示范商业街区、10条省级夜间经济街区和特色美食街,新建成231个乡镇商贸中心。丰富高质量消费供给。持续引进中高端消费品牌,推广优质省产消费品,推动赣菜菜品创新。近期,将指导推动南昌华润万象城、武商广场引进重奢品牌。同时,强化市场监测调度,确保生活必需品供应充足、价格平稳。举办高水平消费促进活动。聚焦节庆消费、大宗消费、新型消费,举办各类促消费活动,持续营造浓厚的消费氛围。今年以来,全省已举办4000多场促消费活动。近期,还将陆续举办中国米粉节、赣菜美食文化节、网上年货节等1000多场促消费活动。

  前10月全省外贸进出口增长40% 出口增长45.4%

  投资贸易齐提升,增强开放型经济带动力。今年以来,全省开放型经济平稳较快增长。前10个月,外贸进出口5513.5亿元、增长40%,其中出口4212.3亿元、增长45.4%,进出口、出口增速分别居全国第4位、第7位。全省利用省外项目资金8088亿元、增长9%,实际利用外资17.45亿美元、增长1.66%。经实地核查,初步认定前三季度全省引进“5020”项目149个、投资总额4771.7亿元。将推进高水平对外开放,打造内陆双向开放高地。着力引进重大项目。深入推进产业链招商和“5020”项目攻坚,力争引进一批大项目、好项目。近1个月,江西省举办了一系列经贸对接活动,掀起了招商引资热潮。近期,省政府主要负责同志还将率队赴粤港澳大湾区走访重点企业、开展投资推介。持续拓展国际市场。支持企业抢抓RCEP机遇,通过线上线下开拓市场、抢订单,做大出口规模。同时,落实落细政策措施,畅通赣欧班列、铁海联运等跨境物流通道。当前,正实施外贸拓市场攻坚行动,组织企业参加德国医疗设备展等境外专业展会,推进广交会、进博会意向成交早履约、快履约,保持外贸快速增长态势。稳妥推进外经合作。引导支持有实力的江西企业积极参与共建“一带一路”,指导企业在做好风险防范的前提下,开展对外投资合作。

  2021年全省展览面积居全国第8位 较上年前移12位

  业态主体共培育,壮大商务发展新动能。一方面,大力培育新业态新模式。“近年来,我们积极探索、大力培育新业态、新模式,推动跨境电商、口岸经济、会展经济迅猛发展,为商务经济主要指标进位赶超奠定坚实基础。”陈长生说,比如,1-10月,江西企业通过海关跨境电商综合管理平台进出口增长1.9倍,总量位居全国第4;4个综保区进出口544.2亿元、增长89.2%。又比如,面对疫情,我省精准防控,坚持会展业“非必要不停办”,2021年全省展览面积居全国第8位,较上年前移12位。党的二十大胜利闭幕后,我省率先举办了全国首个大型展会,短短1个月内举办规模以上展会18场、展览面积51万平方米。年底还将举办中国绿色食品博览会等27场展会、展览面积将超80万平方米。下一步,我们将持续支持新业态、新模式发展,重点推动跨境电商综试区创新发展,引进培育跨境电商龙头企业,进一步做大跨境电商规模;深入推进“一城一展”“一产一会”,支持引进更多全国性展会,持续做大会展经济规模。

  另一方面,大力培育市场主体。截至10月底,全省限上商贸流通企业较上年净增3947家,外贸实绩企业较上年同期净增804家,为稳增长发挥了重要作用。将持续优化投资贸易便利化措施,落实保主体、稳增长政策措施,支持商贸流通企业、外贸企业、在赣投资企业做大做强,增强市场活力。

编辑:郑周赟
热点推荐

联合国:世界人口达到80亿

国内国际 | 11-23 09:08:59

中国铁路,丈量大国前行步伐

国内国际 | 11-23 09:08:59

卡塔尔世界杯上有支特殊“中国队”!

国内国际 | 11-21 17:18:58

江西吉水:湿地公园美

守护候鸟家园

江西头条

2022年11月22日0-24时江西省新型冠状病毒肺炎疫情情况

江西 | 11-23 09:26:36

江西出台应急管理考核办法!对6种情形实行“一票否决”

江西 | 11-23 07:11:50

看病买药更便捷了!江西融入全国医保一张网

江西 | 11-23 07:11:50
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博