您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西交通
站前广场设风雨连廊 书屋进驻 部分座椅支持手机充电……
南昌东站人性化设计太贴心(图)
2023-12-14 04:34  来源:大江网-江南都市报  作者:高译丹

  12月11日,记者驱车通过洪腾高架来到南昌东站。挂标识牌、搬运座椅、清除围栏、打扫卫生……现场,车站开通前的各项准备工作正井然有序地进行着。记者走访发现,人性化、智能化设计成为车站的亮眼元素。

  文/图 江南都市报全媒体记者高译丹

南昌东站候车大厅。

  ●从东站南门到达检票口不超5分钟

  12月11日下午4时,记者从南昌东站南门的2楼进站口进入,通过安检后来到候车大厅。记者发现,大厅门口两侧的大型LED显示屏能方便乘客查看车次信息,前方的导航台也非常醒目,需要帮助的乘客能第一时间确认方位。

  站内共16个检票口,旅客从南门进入候车大厅,左手边是6B、7B检票口,处于大厅中央,方便旅客快速乘车。以记者的脚程计算,即便走到距离最远的13B检票口,也不会超过5分钟。

  ●候车大厅的部分座椅配了手机充电口

  候车大厅内,一些工人正在拆除座椅外部包装。据悉,站内有两个候车区域,共计4000余个座椅,其中700余个座椅周边设置了手机充电口,可供旅客使用。

  从西门的出口处乘扶梯到达1层,一幅壁画格外引人注目。中铁建工南昌东站总工江东劲介绍,水墨意境的画面与外侧附加的点状参数化设计相结合,意在增加整体主题画面的视觉创新性和工艺性。整幅壁画围绕青山湖区地缘性生态文化符号进行创作,而点状参数化设计形成的抽象水生态,更加突出南昌“花园水都”的特色。

  ●候车乘客可在书屋免费阅读

  壁画中间位置是一间书屋。江东劲称,书屋结合旅客需求开展特色业务和活动,集学习、交流、展陈、科普、文创、休闲等功能于一体,为旅客打造了一个舒适温馨的阅读空间。届时,候车旅客可在书屋免费阅读书籍。

  “像书屋、充电设备等人性化设计,站内还有很多。”江东劲介绍,比如站内的哺乳室环境非常好,面积近60平方米;室内停车场有1500个停车位;乘坐公交进站的旅客可通过站前广场的风雨连廊进入站房,再通过城市客厅的扶梯进入候车大厅,不必担心风吹日晒……

  ●年内与昌景黄高铁同步开通运营

  据介绍,南昌东站站房及相关工程总建筑面积22.35万平方米。站型为“高进下出”跨线高架+侧式站房,腰部进站,站场规模为8台16线(其中4条为正线)。

  截至12月12日,南昌东站已完成全部工程施工,正在进行深度保洁。南昌东站将在年内与昌景黄高铁同步开通运营。开通之后,从南昌到黄山坐高铁只需要67分钟,用时比现在缩短了一个多小时,从南昌到景德镇坐高铁只需要37分钟,同样缩短了一个多小时的时间。通车后,对活跃鄱阳湖生态经济区经济、完善区域高铁交通网、拉动沿线旅游产业发展、加快江西融入长江经济带发展战略具有重要意义。

编辑:冯兆明
热点推荐

新闻1+1丨2024年中国经济,如何定调?

国内国际 | 12-13 09:44:37

今年全国水利建设完成投资创历史新高

国内国际 | 12-13 09:44:38

新华全媒+丨2023南京大屠杀幸存者百人群像实录

国内国际 | 12-13 09:44:37

江西泰和:水杉林美如画

江西南丰:初冬古村美如画

江西头条

江西6项建设工程获鲁班奖

江西 | 12-13 04:58:53

2023江西企业100强榜单出炉

江西 | 12-13 04:58:53

无货源开网店,月入轻松过万?宜丰一男子被骗20余万元“货款”

江西 | 12-13 10:14:11
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博