您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
辟谣丨医学专家:地暖致癌的说法没有科学依据
2023-12-14 11:06  来源:大江网  作者:裘莎莎 杜宇蔚

  大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者杜宇蔚、裘莎莎报道:近期,随着寒潮即将到来,江西大部地区气温逐渐逼近甚至跌破零度,许多家庭纷纷开起了暖气。然而,受网络传言影响,很多人担心地暖、壁暖用久了,其辐射有致癌风险。地暖、壁暖辐射究竟有多大?是否有致癌风险?就此问题,12月12日,大江网、大江新闻客户端记者采访了江西省肿瘤医院淋巴血液肿瘤科副主任医师、博士钟赟。

  使用地暖需选择符合安全标准的地板

  在钟赟看来,地暖和壁暖致癌是没有科学依据的。“地暖和壁暖分为水暖和电暖两种,前者和暖气片的供暖原理一致,是通过热水向环境里散热;而电暖是加热埋在地下的电缆线,通过电流发热取暖。”她认为,电暖内虽然存在一定的电磁辐射,但是产生的量非常微弱,达不到国家规定的标准。

  钟赟解释说,水暖和电暖均属于利用热辐射来导热,热辐射是热传递的三种方式之一,不会对健康带来威胁。虽然温度升高确实会使甲醛等有害气体更快释放到空气中。但就算冬天开了地暖,地板温度也只能达到24—30℃左右,这个温度和夏天时地板温度接近。换句话说,有害气体的释放量和夏天是接近的。

  不过,虽然地暖和壁暖没有直接的致癌风险,但在地板选材和房屋装修上却需要注意。钟赟认为,现在铺设地暖的家庭一般会选择复合材质的地板,不可否认的是,因此,她建议,已经安装或准备安装地暖或壁暖的家庭,应注意保持房间通风,并选择合格的地板产品等装修材料。如果复合材质地板不符合国家标准,里面含有挥发性甲醛,长期处于这种环境下自然会威胁健康。

  如何科学、健康使用地暖或壁暖?

  冬天如何科学、健康地使用地暖或壁暖?钟赟建议,首先,在装修材料选择上,要选择符合安全标准的装修材料如地板,杜绝挥发性甲醛等装修有害物质危害身体健康。

  其次,不要选择无腿家具或榻榻米,购买室内家具最好选择有腿的,这样可增加散热面积、让热空气能够更快流动,有助于增强热效应,降低使用暖气时的温度。

  值得注意的是,采暖系统不要随意更换。钟赟表示,不要随意将暖气片供热系统改造成地板采暖系统。因为暖气片的水温较高,很容易造成地板空鼓、开裂,且暖气片的循环流量和阻力均比地暖要低,改造后容易造成体感温度降低。

  另外,还需注意对室内地面的保护,开地暖时避免砸碰、敲击地面,以免地暖管道受到破坏,导致渗水。最后,应在适当时候清洗地暖,地暖系统一般1—2年清洗一次,在关闭地暖的时候使用化学试剂清洗即可。同时,使用地暖或壁暖期间要注意定期开窗通风,保持空气流通。

编辑:裘沙沙
热点推荐

寒潮、暴雪、冰冻三预警齐发 各地多措并举积极应对

国内国际 | 12-14 11:20:36

11月金融数据出炉有何亮点?如何解读?

国内国际 | 12-14 09:48:08

12月16日可以购买元旦假期火车票

国内国际 | 12-14 08:45:20

江西泰和:水杉林美如画

江西南丰:初冬古村美如画

江西头条

江西下月起提高生育医疗费报销水平

江西 | 12-14 04:34:47

今晚起全省大降温 多地降至0℃以下

江西 | 12-14 04:34:48

南昌东站人性化设计太贴心(图)

江西 | 12-14 04:34:48
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博