您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
基层治理36计|新余:“道德积分制”兑出文明好乡风
2023-12-29 15:22  来源:大江网  作者:邬强、肖立宇

  大江网/大江新闻客户端讯 肖立宇、全媒体记者邬强报道:如何解决乡村德治“缺抓手、少参与、难抓实”的难题?在新余市,实施了4年的“道德积分制”的实践做法,提供了一种解题思路。近年来,新余市以市域社会治理现代化试点为契机,通过在所有行政村建立“道德积分制”实践活动,将群众德行善举量化入行、物化增效、固化成风,全力打造崇德向善良好社会氛围,探索出一条基层社会治理的新路子。

  一张积分存折激励村民热心善行

  新余市水西镇河坪村曾是一个村容破败、基础设施落后、环境脏乱差、人口外流严重的地方。自从推行了“道德积分制”后,河坪村发生了翻天覆地的变化,整个村庄变得更加干净整洁,邻里之间和睦相处,更涌现了许多行善崇德的人物。

  “我经常参加村里的志愿服务,卫生大扫除、义务巡逻、帮助邻居解决问题等。”11月22日上午,今年72岁的朱兰芳拿着自己的“道德积分存折”来到河坪村道德积分制积分兑换点,她打算利用自己的积分换一些生活用品。在朱兰芳的“道德积分存折”上,今年初到现在,她已经参加了近30次志愿服务活动,累计积分近200分。

  记者看到,在河坪村委道德积分制兑换点货架上摆满了洗衣粉、卫生纸、牙膏等生活日用品,还有米、油、盐等厨房必需品。这个货架就像一个小型的超市,应有尽有,村民们可以用自己日常获得的积分来换取自己心仪的“商品”。

  截至今年6月,河坪村全村450户已全部开通道德积分制账户,这一举措得到了广大村民的积极响应和支持。通过定期盘点“道德账”,村委和党支部得以直接引导村民的行为,提升乡村治理水平。同时,这种做法也在潜移默化中塑造了村民的思想自觉。

  河坪村的成功转型只是新余市全面实施“道德积分制”的一个缩影。2019年,新余市在各村“两委”办公室设立了“道德积分制”工作站,由“两委”负责运营,并邀请德高望重的老人担任会长,组建道德评审委员会。大力鼓励村民参与道德积分制度,每户都获得一个积分存折,将日常的道德行为和善举量化为积分并积累。这一举措已在全市范围内广泛实施,超过95%的村民参与其中,形成了争相做好事的新风尚。

  七类积分内容规范乡村道德风尚

  如何引导激励人们崇德向善?新余市政法系统结合乡村治理实际,“道德积分制”从“积孝、积善、积信、积勤、积俭、积美、积学”等七个方面明确46项内容,以户为单位进行积分,每户初始积分为100分。如见义勇为积50分,调解邻里纠纷积30分;对违反道德规范的相应扣分,如不尽赡养义务最高可扣30分;对诚实守信、邻里和谐等积极行为给予加分奖励,而对赌博斗殴等负面行为则进行扣分处罚;如出现违法犯罪行为进行一票否决。

  “过去家中卫生疏于打理,夏季蚊蝇较多,甚至因环境卫生差被公示在道德积分制警示榜。自此,我决心在‘七积’中加分,不再拖后腿。我开始整理家中杂物,保持环境整洁。如今,家中的蚊虫减少了,保持清洁也成为习惯。我非常感激道德积分制这个平台,它既给了我荣誉感,也时刻提醒我要向榜样学习。”夏秋英是湖泽镇铁坑村的一位村民,自道德积分制实施以来,她的生活态度和行为习惯发生了显著变化。

  “道德积分制”在新余市的实施,以其具体、量化的方式激励村民积极参与乡村治理和道德建设。通过七个方面的积分内容,村民的道德行为得到了规范和引导,不仅提升了乡村治理水平,也促进了社会的和谐稳定。

  三项积分评议推动乡村道德建设

  为了进一步推动乡村道德建设,新余市在“道德积分制”实践中以村为单位规范开展了“月评分、季评榜、年评模”三项评议活动。每个月,通过道德评议会平台,对收集到的线索进行公开评分,并将评分结果公示三天。每个季度,进行“光荣榜、警示榜、进步榜”的评选。对于得分高的村民,给予表彰,以鼓励他们的优秀行为。而对于被扣分的村民,提出劝勉和指导,帮助他们改正不足。到年底,将从全年表现优秀的村民中推荐出村级“道德模范”和“身边好人”。视具体情况,还将推荐这些优秀村民参加县级以上的“好人”评选活动。

  胡泽镇闹洲村村民李秀兰就是实施“道德积分制”以来的生动典型。面对丈夫因车祸瘫痪的困境,她二十年如一日顽强地抚养两个孩子成人立业。在她的精心照顾下,丈夫的病情有所改善。尽管日常生活忙碌,她仍保持家庭环境整洁有序,并乐于帮助邻里。

  有一次,邻居大爷独自在家生病,子女因事忘记送饭。李秀兰得知后,立刻从自家端来热腾腾的饭菜,让大爷深受感动。她的善行义举得到了村民的认可。

  在2022年第四季度,李秀兰因其优秀表现荣登“新余有爱·身边好人”第四季度好人榜。随着道德积分制的实施,她帮助的人越来越多。在2022年度的年评模中,她被表彰为“道德积分制”的“道德模范”。

  李秀兰的故事生动诠释了新余市“道德积分制”的精神内涵,她的善行激励着村民们积极参与乡村道德建设,共同营造出一个和谐、互助、向善的社区环境。

  截至目前,新余市共排查矛盾纠纷31414件,化解31373件,化解率高达99.8%,新余市也因此被评为“平安中国建设示范市”。

编辑:邬强
热点推荐

思想引领|两会上,总书记这样部署经济工作

国内国际 | 03-05 11:19:32

总书记和代表委员的故事

国内国际 | 03-05 11:19:32

“金头盔”飞行员高中强点赞90后、00后战友

国内国际 | 03-05 10:56:21

江西芦溪:田园春意浓 乡村美如画

江西南丰:特色产业赋能乡村振兴

江西头条

全国两会特别策划丨从瑞金走向北京:人民代表大会制度的光辉历程

江西 | 03-05 11:10:00

全国两会微视评 | 日出东方 其道大光

江西 | 03-05 09:02:39

江西组织95家企业参展第32届华交会

江西 | 03-05 09:44:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博