您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
南昌城市水环境治理成效显著? 三年攻坚行动进入冲刺阶段(图)
2024-04-01 12:44  来源:大江网  作者:黄健恒

  大江网/大江新闻客户端讯 记者黄健恒报道:4月1日,2024年南昌市城市水环境治理新闻发布会召开。记者从会上获悉,为补齐城市地下雨污管网建设短板,改善城市人居环境,2022年,南昌市制定了《南昌市中央环保督察典型案例三年整治行动实施方案》,该方案旨在用三年时间对建成区302平方公里的市政雨污管网进行全面梳理与系统整治。

  据了解,南昌市将整治范围内的小区、城中村、建设工地、民营企业、机关企事业单位等相对集中排水的地块,划分为6313个排水单元,对合流制排水单元进行雨污分流改造工作,对分流制区域排水单元开展管网错接、漏接、混接整治。截至目前,全市已整治完工的排水单元共3874个,完成率63.79%。

  此外,按照污水处理厂服务区域,将整治范围分为青山湖、朝阳(含蓑衣荚汇水区域)、红谷滩(新建区长堎镇)、南昌县污水处理厂等四大治理片区,通过新建一套市政污水管网,同时,对原有的合流管网、箱涵进行清淤、检测、修复并作为雨水管网使用,共计投资约95亿元,拟对659条市政道路进行雨污分流改造,计划新建污水管网509.55公里,雨水管网91.84公里。截至目前,四大片区项目开、竣工道路225条,完成污水管网建设145.35公里,完成率28.53%。

  两年来,随着城市水环境治理工作稳步推进,治理成效正逐步显现。一是水体水质持续向好。随着排水单元改造和市政管网错漏混接整治的不断推进,分流制区域污水收集率不断提升(已超过70%),2024年1至-2月,红谷滩污水处理厂平均污水进厂BOD浓度达105.72mg/L。赣江水质也稳定在Ⅱ类水质以上。二是道路环境大幅改善。结合污水管网建设,同步实施市政道路“白改黑”、人行道铺装以及井盖井具、树池更新和标线恢复、空中弱电管线入地等,原来老城区坑洼不平、设施老旧的南京东路、顺外路等道路设施已焕然一新。

  值得一提的是,2024年是南昌市城市水环境治理三年攻坚行动的收官之年。在接下来的9个月内,南昌市仍需对400余条道路和450多公里的雨污水管网进行整治,任务艰巨而紧迫。南昌市正全力冲刺,确保如期完成目标。

编辑:王恬
热点推荐

潮起国风!传统文化生动“破圈”彰显自信之美

国内国际 | 03-29 17:34:00

让“内陆”变“前沿” 扎实推动中部地区崛起

国内国际 | 03-29 17:46:00

“00后外卖侠”制止猥亵,被认定“见义勇为”

国内国际 | 03-29 13:10:00

江西分宜:爱水护水 迎接世界水日

江西上高:人勤春早

江西头条

人民日报报道江西萍乡:画家来到村里 村民拿起画笔

江西 | 03-29 11:30:00

江西+4!一批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地公布

江西 | 03-29 07:33:00

江西小炒:必尝的三道宜春菜 大江新闻对话“老宜春”(图)

江西 | 03-29 11:14:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博