您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论
把年轻干部政治能力训强
2020-10-16 22:19  来源:中国江西网   作者:吴平

  近日,习近平总书记在中青年干部培训班开班式上强调,年轻干部要提高解决实际问题能力。尤其强调第一位的是要提高政治能力,提出要通过专业训练来强化这种能力。习总书记的讲话阐释了政治能力的重要性,为提升新时代年轻干部政治能力指明了方向、提供了根本遵循。

  当前,不少年轻干部是离开家门进校门、出了校门考进机关大门的“三门”干部,比较缺乏实践锻炼和强有力的政治理论武装,和平时期又没有经过大风大浪的考验,加之西方社会思潮的影响,造成思想比较多元,在政治训练上的存在一定短板。而政治能力并非与生俱来,也不是一劳永逸的,而是每一名干部的终身课题。

  中央《关于加强党的政治建设的意见》指出,“加强党的政治建设,关键是要提高各级各类组织和党员干部政治能力”。年轻干部是党的事业的“源头活水”,培养选拔优秀年轻干部,关乎未来,关乎国运。新时代的年轻干部尤其要注重政治能力训练,增强政治本领,做可靠接班人。

  要做实理论武装。始终把深化党的创新理论武装作为年轻干部政治训练的第一环节,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,在抓好调学调训、集中研讨、心得体会等传统手法的基础上,进一步在学懂弄通做实上下功夫。在内容上,为年轻干部列出必读书目,比如《共产党宣言》《社会主义从空想到科学的发展》《帝国主义是资本主义的最高阶段》《毛泽东选集》《习近平谈治国理政》等著作。在组织上,抓好计划执行,按照“一月一学习、一季一考试、一年一比武”扎实推进。不定期进行抽查,翻一翻年轻干部的必读书籍有没有划重点、作批注。在效果上,坚持过程管控和结果导向,用实打实的举措检测理论学习的效果。比如,把了解干部理论学习情况作为干部谈心调研的必谈内容,坚持每年进行一次以上政治理论测试,考试不过关的要“回炉”再学,把成绩记入年轻干部年度考核档案。

  要过严政治生活。要注意把年轻干部政治训练和“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化、党的组织生活等结合起来,引导年轻干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,推动组织生活真正成为日常教育干部、凝聚干部、评价干部的阵地。同时,开展积极健康的思想斗争,尤其要运用好“批评与自我批评”这个法宝,领导干部要带头示范,引导年轻干部第一次参加组织生活就红红脸、出出汗,辣味十足地上好人生政治训练第一课。组织、纪检部门也要切实发挥好监督指导作用,严肃认真开展督导,让党的组织生活大熔炉真正“热”起来。

  要搞活训练方法。针对年轻干部文化层次高,知识面宽,接受新鲜事物能力强等特点,大胆创新培训方式方法。不能简单依靠单位组织集中学习、党校培训,要注重把岗位历练、交流研讨、仪式教育等方式结合起来。同读红色家书、听红色故事、唱红色歌曲、看红色遗址,接受红色教育,传承红色基因结合起来,用红色文化感染教育年轻干部。创造性地运用“翻转课堂”“微课”“慕课”等多种方式,寓训于乐,做到“教无定法、贵在得法”。注意利用学习强国APP、干部网络学院等平台,发挥碎片化时间效能,打造全方位立体化的学习新模式,让学习渗透到年轻干部的各个时间和空间。

  要发挥制度优势。对政治能力训练要抓在日常、严在经常,强化制度在政治训练中的作用。建立政治训练计划,明确各级党组织和领导干部在政治能力训练方面的职责、任务、目标,把年轻干部政治能力训练纳入单位培训总体规划,统筹安排,扎实推进,确保实效。建立督察考核制度,既对政治能力训练过程进行督察,又对训练效果进行考核评估,并建立完善的政治训练档案,研究将个人档案中的负面情形纳入政治表现负面清单,把政治能力作为年轻干部考核和提拔使用的重要指标,对政治不合格的干部实行“一票否决”,已经在领导岗位的坚决调整。建立追责问责制度,把年轻干部政治能力训练作为各级党组织落实政治建党、从严治党要求的重大责任,纳入领导班子考核重要内容,对无故不参训、训练不认真、缺训漏训不补课的学员酌情追责,对训练组织不力的单位领导要据实情问责。(作者:吴平)

编辑:方雪
热点推荐

历史首次!2020年中国电影票房成为全球第一大票仓

国内国际 | 10-16 15:24:00

外交部回应蓬佩奥指责中国人权问题

国内国际 | 10-16 15:24:00

 一级战斗英雄李家发:战火青春 英雄永生

国内国际 | 10-16 16:26:00

江西分宜:寒露至 收割忙

江西铅山:雨后畲乡如水墨画

江西头条

@江西人,以后找政府办事打这个电话!

江西 | 10-16 10:25:00

南昌地铁举办“汉服地铁出行日”

江西 | 10-16 12:53:00

南昌机场将新开洛阳航线并恢复琼海航班

江西 | 10-16 11:14:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博