您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论
以改革开放实现进位赶超
2020-10-17 08:43  来源:中国江西网   作者:

  10月14日,在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记发表重要讲话,深刻总结经济特区改革开放、创新发展积累的宝贵经验,明确新形势下全新的使命任务,传递出在更高起点上推进改革开放的坚定决心、坚定不移走中国特色社会主义道路的强大信心。

  “改革开放不止步”是深圳经验的核心所在。从默默无闻的边陲小镇到1300多万常住人口的现代化国际都市,从GDP不到2亿元到成为超过新加坡、香港的经济中心城市,深圳创造了一个个世界现代化史上的奇迹。

  唯有改革开放,方能引领发达地区新兴产业转移到生产要素成本较低地区。深圳的发展经验告诉我们,要实现新兴产业转移发展,就必须加强区域合作,积极融合发展元素,通过发达地区的辐射带动,优化产业产能,进而做大做强经济实体。改革开放之初,我国在沿海确定了四个经济特区,尤数深圳市发展特别快,深圳抓住了区位优势,主动发展出口导向型经济,吸引了发达国家和地区众多生产要素不断集中,开辟诸多经济发展新领地,最终当上了珠三角地区经济发展的排头兵。

  通过开放合作发展和培育新兴产业,是江西实现经济高质量跨越式发展之需。江西作为革命老区,无沿海发达城市发展经济的先天优势,必须要枪抓利好时机,下好改革开放先手棋,持续抛出橄榄枝,方能迎头赶超,实现发展的进位赶超。

  扛起改革开放这面大旗,加速培育战略性新兴产业,要立足高新区、高铁经济试验区、工业园区等经济发展主战场在产、学、研深度融合上狠下功夫,充分发挥校企合作“学”“研”优势,挖掘各地工业经济“产”的潜能;政府充分发挥引导作用,加强与高校科研机构合作,在企业设立科研平台、人才基地,同时注重市场在资源配置中的决定性作用,引导社会资源更多地融入“产学研”,以加快传统产业提质和新兴产业增效,共同推动经济发展实现新突破。

  胡明乾/文

编辑:邓望
热点推荐

历史首次!2020年中国电影票房成为全球第一大票仓

国内国际 | 10-16 15:24:00

外交部回应蓬佩奥指责中国人权问题

国内国际 | 10-16 15:24:00

 一级战斗英雄李家发:战火青春 英雄永生

国内国际 | 10-16 16:26:00

江西分宜:寒露至 收割忙

江西铅山:雨后畲乡如水墨画

江西头条

@江西人,以后找政府办事打这个电话!

江西 | 10-16 10:25:00

南昌地铁举办“汉服地铁出行日”

江西 | 10-16 12:53:00

南昌机场将新开洛阳航线并恢复琼海航班

江西 | 10-16 11:14:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博