创建文明城市注重细节方能提升层次

新闻ID:019076745作者:张一骁2020-10-28 09:17

  创建文明城市是对一座城市进行最全面最细致的体检,很多平常人们不大注意到、不太关注到的问题,在创城科学而又完备的考评体系中会暴露出来,细节决定成败,在细节上不够精细就会拉低整座城市的文明程度。

  文明城市创建是于细微处见功夫、见态度、见精神,要建设人民群众满意的文明城市,就要在“拘小节”上较真。因为很多被忽视的问题恰恰关系着市民群众的切身利益,被遗忘的城市角落往往正是制约城市整体创建水平提升的“短板”,作为文明创建的“最后一公里”,恰恰考验着相关部门的治理能力和创建智慧。城市管理者应切实解决与群众生产生活密切相关的老大难问题,让市民群众的幸福指数越来越高,让创城成果惠及更多人。只有这样,才能使城市品位从根本上提升,才能使文明创建各项工作落到惠民、利民实处。

  顾城市的脸面大局虽然很重要,但角落里的细枝末节才是考验这个城市文明程度高低的“试金石”。认真“拘小节”应是文明城市创建重头戏,期盼更多城市在文明创建工作中注入更多的人文关怀,更加凸显民生要义,能够为“旮旯”“角落”绣好花,让更多的创建“盲点”华丽变身为城市“靓点”,让文明新风吹遍城市各个角落。