您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论
锤炼本领提高执行力,在“成事中”共绘民族复兴蓝图
2020-10-28 11:26  来源:中国江西网   作者:周再奔

  习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表讲话时,对年轻干部“想干事、能干事、干成事”提出了具体要求。

  临渊羡鱼,不如退而结网,编者认为,执行力就是行动力,是将梦想变为现实、计划变为实际的能力。执行力也就是在既定的战略和愿景的前提下,组织对内外部可利用的资源进行综合协调,制定出可行性的战略,并通过有效的执行措施从而最终实现组织目标、达成组织愿景的一种力量。

  执行力是政府机关履行职责、推进工作、完成任务、服务群众、加强机关作风建设的重要保证。执行力既反映了组织(包括政府、企业、事业单位、协会等)的整体素质,也反映出管理者的角色定位。管理者的角色不仅仅是制定策略和下达命令,更重要的是必须具备执行力。

  橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。执行力也是如此,它因人而异,是一个变量,不同的执行者在执行同一件事情的时候也会得到不同的结果。执行力不但因人而异,而且还会因时而变。如果要想解决执行力的若干问题,就必须先剖析影响执行的根源,然后再找其方法,这样解决问题自然就会变得清楚些、容易些。

  人们常说,有梦想才能有行动,有行动才能有成功。执行力是一个组织成功的必要条件,组织的成功离不开好的执行力,当组织的战略方向已经或基本确定,这时候执行力就变得最为关键。战略与执行就好比是理论与实践的关系,理论给予实践方向性指导,而实践可以用来检验和修正理论,一个有战斗力、能完成工作目标及任务的组织,一定是个战略与执行相长的组织。

  千里之行,始于足下。在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,广大党员干部要身先士卒,不断锤炼本领,提高执行力,在前赴后继中勇挑重担,在砥砺前行中展现作为,不仅“能干事”,且能“干成事”,在“干事中”成就精彩人生,在“成事中”共谋民族复兴!

编辑:陈其兴
热点推荐

美国费城警察枪杀黑人引发抗议冲突约30名警察受伤

国内国际 | 10-28 08:54:51

无人收获机、“空调”粮仓…东北秋收“刮”起智能风

国内国际 | 10-28 08:54:51

世卫组织:全球累计新冠确诊病例达43341451例

国内国际 | 10-28 08:56:36

庐山迎来赏秋最佳期

江西安福:秋韵羊狮慕

江西头条

补换领身份证网上就能办 新生儿落户也可网上申办

江西 | 10-28 06:29:04

横峰县委常委、宣传部长戈竹武接受纪律审查和监察调查

江西 | 10-28 06:23:59

江西破获一起全国性网络贩毒案

江西 | 10-28 05:09:46
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博