您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论
依法治国,谱写法治中国更加美好的新画卷
2020-11-20 18:02  来源:大江网  作者:陈寿金

  法治,是规范,是保障。近日,中央全面依法治国工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。大会对当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作提出了新的要求,为今后推进全面依法治国提供了路径与方向。

  法治兴则国兴,法治强则国强。全面建设社会主义现代化国家,法治是根本保障,也是最重要的保障。

  依法治国,筑牢“法治之基”。历史和现实的发展实践提示我们,没有法治保障,就没有高质量发展,就没有美好生活。中国特色社会主义法治道路,是社会主义法治建设成就和经验的集中体现。党的十九届五中全会发出了夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的动员令,夺取新胜利就必须依靠法治。从这个角度来说,法治不是选择题,而是必答题,是硬支撑。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,只有更加重视法治、厉行法治,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,让中国特色社会主义法治道路越走越宽广。

  普法先行,增强“法治之势”。推进全面依法治国,核心在于守法用法,关键就在于尊法普法。对此,要进一步加强依法治国的进度与力度,就必须在普法宣传方面下足功夫。一方面,要让法治理念走进群众身边,要充分运用线下线上等方式,广泛开展法治宣传教育,普及法律基本常识,增强全民法治意识。另一方面,要深化以案说法、日常普法,对群众身边的矛盾调处、纠纷解决,要充分融入法治理念,让群众主动去学法守法用法,不断提升全体公民法治意识和法治素养。

  依靠人民,行好“法治之力”。保障人民的根本权益是推进全面依法治国的出发点和落脚点,习近平总书记反复强调,要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程。具体来说,就是从解决群众的操心事、烦心事、揪心事着眼,加大在教育医疗、社会保障、生态环保、健康养老等方面的立法,拓宽公民有序参与立法途径,切实维护人民权益、增进人民福祉。只有行好“法治之力”,才能更好满足人民群众多层次、多领域和高品质法律服务需求,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  推进全面依法治国,功在当代利在千秋。只要我们坚定不移地推进法治中国建设,让法治像阳光一样温暖社会的每一个角落,我们就一定会谱写法治中国更加美好的新画卷。

  文/陈寿金

编辑:陈其兴
热点推荐

70岁以上老人可考驾照了!驾校:有八旬老人咨询报名

国内国际 | 11-20 08:26:13

河南信阳一货车与送葬人群相撞 造成9死4伤

国内国际 | 11-20 10:39:08

“冒名顶替上大学”拟入刑 专家吁深挖彻查违规操作

国内国际 | 11-20 08:47:49

恩江河畔朝霞映红满江水

喜摘致富果

江西头条

大南昌都市圈将建成3个“1小时交通圈”

江西 | 11-20 06:28:42

抚州领导干部任前公示

江西 | 11-20 09:02:13

明年开工 南昌九龙湖又要新增两所九年制学校

江西 | 11-19 20:47:30
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博