您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论 > 本网专稿
【地评线】大江时评:新发展理念引领“中国号”巨轮扬帆远航
2021-01-12 16:48  来源:大江网  作者:何莉

  省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班11日上午在中央党校(国家行政学院)开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,要深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  “察势者明,趋势者智。”2021年是中国共产党成立100周年,全面建设社会主义现代化国家新征程也由此开局,做好今年各项工作意义重大。经过几十年的积累,奋进的中国今天已经站到了新的历史起点上,正如习近平总书记在研讨班上所指出的“未来30年将是我们完成这个历史宏愿的新发展阶段。”

  认准历史方位,深刻把握新发展阶段。“要赶路,先看路。”环顾全球,当今世界正经历百年未有之大变局,世界形势仍然复杂严峻,经济复苏不稳定不平衡,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。党的十九届五中全会提出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。新发展阶段,正是我国当前的历史方位。作出这样的战略判断,有着深刻的历史依据。新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段,是我们党带领人民迎来从“站起来”、“富起来”到“强起来”历史性跨越的新阶段。“明者因时而变”,深刻把握新发展阶段,我们就能确保开新局,塑造新优势,实现新突破。

  坚持强基筑魂,深入贯彻新发展理念。发展问题,归根到底是理念问题,而新发展理念就是“指挥棒”“风向标”。此次,习近平总书记强调全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,指出要从根本宗旨把握新发展理念,为人民谋幸福、为民族谋复兴,是新发展理念的“根基”和“灵魂”。因此,各级领导干部要不断提高政治领悟力,以新发展理念“强基筑魂”,特别是要对“国之大者”了然于胸,对“国之要者”心中有数,明确职责定位,增强忧患意识,坚持底线思维,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,真正的推动党的方针政策落地、落实、落细。

  办好自己的事,乘势而上构建新发展格局。“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”下好“十四五”高质量发展全国“一盘棋”,就必须办好自己的事,构建新发展格局,这是我们制胜之策。构建新发展格局,是一个系统性工程,需要多管齐下,综合施策。一方面,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,即全力破解各类经济要素畅通的“难点”,打通“堵点”,连接“断点”,消除“痛点”,让内外循环“一子落,满盘活”。另一方面,要深化供给侧结构性改革这条主线,继续完成“三去一降一补”任务,优化产业结构,增强供给体系;释放内需潜力,提升消费层次,不断在提升经济的竞争力、发展力和持续力中构建新发展格局。

  “天行健,君子以自强不息。”我国是世界上人口最多的国家,又是发展中国家,实现更高质量的发展事关民族复兴大业。让我们准确把握新发展阶段,构建新发展格局,我们坚信,新发展理念必将引领巍巍“中国号”巨轮扬帆远航,胜利前行!(何莉)

编辑:邓望
热点推荐

首次年初发布!趁青春,去当兵!!

国内国际 | 01-11 09:06:00

除夕前三天火车票陆续开售 抢票将进入最高峰

国内国际 | 01-11 09:43:00

遭推特“永久封禁” 特朗普会否“被沉默”?

国内国际 | 01-11 09:43:00

雪后哈尔滨南站宛若银色雪国

飞“阅”冰雪大世界

江西头条

致敬!第一个人民警察节 记者体验片警的酸甜苦辣

江西 | 01-11 06:45:00

曾宝柱提名为湖口县人民政府县长候选人

江西 | 01-11 08:22:00

顶楼住户封闭天台当阳台 南昌卫东花园居民担心安全隐患

江西 | 01-11 10:50:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博