您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论 > 本网专稿
自立自强,构建新发展格局加速度
2021-01-13 10:53  来源:大江网  作者:邱春桃

  省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班11日上午在中央党校(国家行政学院)开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是“十四五”规划《建议》提出的一项关系我国发展全局的重大战略任务,需要从全局高度准确把握和积极推进。只有立足自身,把国内大循环畅通起来,才能任由国际风云变幻,始终充满朝气生存和发展下去。

  “十四五”时期,中国迈进新发展阶段。新发展阶段我国发展还面临许多新的挑战,发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨。迎接新的挑战,取得新的胜利,必须把立足点放在依靠自己力量的基础上,加快构建新发展格局,不断的增强生存力、竞争力、发展力、持续力。

  走好自己的路,实现高水平的自立自强。依靠自己的力量办好自己的事,走好自己的路,构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。突出自主创新,有力有序推进创新攻关的“揭榜挂帅”体制机制,增强科技创新能力,加快从全球科技竞争的跟跑者向并行者、领跑者转变,拥有更多具有自主知识产权的核心技术,让中国智造、中国创造更多更强。要充分利用好国内超大规模市场优势,扩大消费规模、提高消费水平、改善消费结构,充分释放内需潜力,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,提升供给体系对国内需求的适配性,促进经济循环畅通和稳定持续发展。

  增进人民福祉,筑牢新发展理念的“根”和“魂”。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。坚持以新发展理念为引领,加快实现高质量发展,切实解决好发展不平衡不充分的问题。以高质量发展促进民生改善,以高质量发展提高人民群众生活水平,不断满足人民群众对美好生活的需要。践行以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,在高质量发展中扎实推动共同富裕。

  增强忧患意识,提高抗风险能力。当前国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不确定不稳定因素显著增多,应对各种挑战、抵御重大风险,必须增强忧患意识、坚持底线思维。既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,把防范化解重大风险工作做实做细做好。各级干部要在百年未有之大变局中奋勇当先,提高政治判断力、领悟力、执行力,增强工作积极性、主动性、创造性。敢于担当、善于作为,于变局中开新局,在构建新发展格局中实现更大作为,把党中央决策部署贯彻落实好。

  新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段。运用改革思维和改革办法,既要敢于斗争,也要善于斗争,攻坚克难、积极有为,以更高水平开放构建新发展格局,我们就一定能够在新时代创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。(邱春桃)

编辑:陈其兴
热点推荐

全国多支医疗队伍支援河北

国内国际 | 01-12 10:54:00

天天学习丨一位“老县委书记”的深情厚望

国内国际 | 01-12 12:20:00

新华网评:疫情当前,切勿任性妄为!

国内国际 | 01-12 15:22:00

雪后哈尔滨南站宛若银色雪国

飞“阅”冰雪大世界

江西头条

江西一设区市领导干部任前公示

江西 | 01-12 06:02:00

江西一上市公司疑被诈骗3700万 涉案金额接近2019年净利一半

江西 | 01-12 14:37:00

地铁5号线还没影 楼盘竟当卖点

江西 | 01-12 09:43:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博