您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论 > 本网专稿
【地评线】大江时评:在“我为群众办实事”中书写初心答卷
2021-04-06 17:37  来源:大江网  作者:何莉

  近日,党史学习教育领导小组印发《关于〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》,就这项实践活动作出安排部署,这为各级党组织和党员干部指明了实践方法和具体路径。

  群众利益无小事。“我为群众办实事”是开展党史学习教育的重要内容,也是根本目的。从这个角度而言,高标准高质量完成党史学习教育的任务要求,就必须真心实意地为群众办实事、解难题。

  从思想上走心,问需于民“知冷暖”。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”人民群众是生活的直接感知者,冷暖甘苦体会最深刻,也最有发言权。党的百年历史证明,江山就是人民,人民就是江山。无论任何时候,都要坚持人民至上,一切为了人民的执政理念。此次方案中明确指出,要把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,组织党员干部深入基层群众、深入生产一线、深入下属单位、深入工作服务对象,广泛听取意见、了解民生需求。因此,广大党员干部要自上而下、全员参与,确保党员干部在为人民服务的道路上“一个都不能少”,同时还要主动扑下身子沉下去,与老百姓话冷暖、唠家常,倾听他们最真实的声音,从思想上走心,真正做到问需于民知冷暖。

  从实践上力行,多办实事“顺民心”。“我为群众办实事”,既要解决“为谁办”的问题,又要厘清“办什么”的问题。归根结底,还是要增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。一方面,各地要围绕群众“急难愁盼”问题,从最困难的群众入手,从最突出的问题、最现实的利益抓起,推动幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶等取得新进展。另一方面,要推出一批为民惠民便民的“实招硬招”,比如,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快“六稳”“六保”等方面要聚焦聚力,推出务实的政策举措,只有这样才能真正从实践上力行,多办实事“顺民心”。

  从成效上发力,让民生实事“接地气”。要为老百姓办好实事,关键在一个“实”字。首先,要找准着力点,分清轻重缓急,各地要研究提出和实施“我为群众办实事”重点项目,分类施策。其次,要找准切入点,不能整齐划一、平均用力,而是要坚持从实际出发,尽力而为、量力而行,科学安排为群众办实事项目,确保民生实事项目落实到位。再次,要充分发挥基层党组织和广大党员先锋模范作用,特别是要力戒形式主义、官僚主义,注意为基层减负,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。多管齐下,多措并举,就能确保成效,让民生实事“接地气”。

  站在“十四五”开局之年的新起点上,在“我为群众办实事”中书写初心答卷,具有非凡的意义。只要我们带着感情、带着责任,一件一件抓落实,我们就一定能够在真心为民服务中持续推动党史学习教育走深走实。(何莉)

编辑:邓望
热点推荐

云南瑞丽:千余名缅语翻译志愿者投入疫情防控

国内国际 | 04-06 15:40:00

关于新冠病毒疫苗接种四连问,专家解答来了

国内国际 | 04-06 15:40:00

《觉醒年代》爆哭完结!这个梗所有人都没发现……

国内国际 | 04-06 15:32:00

江西乐平:采摘有机白茶

江西峡江:玉笥山春意渐浓 赏花赏景赏春光

江西头条

余文生已任九江市委常委

江西 | 04-06 15:03:00

南昌发文!禁止竞赛奖项作为升学依据

江西 | 04-06 11:30:00

南昌一用户无法取出美团外卖智能取餐柜中奶粉 遭运维人员丢弃

江西 | 04-06 07:38:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博