您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论 > 本网专稿
中国减贫奇迹彰显中国智慧和力量
2021-04-07 12:01  来源:大江网  作者:廖曌

  国务院新闻办公室6日发布《人类减贫的中国实践》白皮书,记录中国消除绝对贫困的伟大历程,介绍人类减贫的中国探索和实践,分享中国扶贫脱贫的经验做法。

  党的十八大提出到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标。2020年11月,随着晴隆县等9个县退出贫困县序列。至此,全国832个贫困县、12.8万个贫困村、9899万贫困人口,已全部“动态清零”,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。

  在“精准”上下功夫,在脱贫中求实效。造成贫困的原因有多种,技术欠缺、因病因残、劳动力缺乏、“一方水土养不好一方人”等等,因此,对不同贫困对象实行不同的扶贫对策,不搞“一刀切”,不照搬照套,因地制宜,抓住要害“对症下药”,缺技术的给予技术支持,缺资金的给予资金扶助,因病因残给予兜底保障,采取产业、教育、医疗、异地搬迁等多种扶贫方式,对标对表,靶向发力,“一把锁匙开一把锁”。精准扶贫扶到根子上,扶到点子上,让雨露滋润到每个贫困户,把党的温暖送到每一个贫困群众的心坎上,取得了实实在在的成效。

  强化责任制,把脱贫攻坚作为首项硬任务。脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,没有丝毫的回旋余地,各级党委和政府始终把脱贫攻坚作为压倒一切的首要政治任务和第一民生工程来抓,立下军令状,强化责任制,定岗定位,分片包干,责权利相统一。领导干部深入第一线,摸实情,解难题,靠前指挥;驻村扶贫干部把家安在山村,把心与贫困户贴在一起,走门串户,结对子交朋友,扶志又扶智。各级党员干部以不夺取脱贫攻坚最后胜利誓不休的决心,连续作战,攻坚克难,攻下了一个个堡垒,扫除前进中的障碍,直至最后的胜利。

  集中力量办大事,发挥制度优势的强大威力。打赢脱贫攻坚战既要“输血”更要“造血”,完善贫困地区公共基础设施建设,拉电线,建网络,改水改厕等等,截至目前,农村公路总里程突破435万公里,江西在全国率先实现25户以上自然村“村村通”;全国易地扶贫搬迁人口达1000万,相当于搬迁了一个中等人口规模的国家,世界史上空前未有......这一切的一切,必须要有强大的国力作支撑。党的十八大以来,我国经济高质量发展,2020年GDP总量突破百万亿元,科技能力增强,国力雄厚。国力强,优势就强,利用制度的优势,集中力量办大事,为打赢脱贫攻坚战提供了有力的支撑。

  占世界人口近五分之一的中国全面消除绝对贫困,既为世界减少贫困人口作出了重大的贡献,也提供了可借鉴的经验。坚持以人民为中心,把消除绝对贫困作为头等大事,全社会齐心协力,心往一处想,劲往一处使,“构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制度体系,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论。”为共同富裕奠定了扎实的基础。(廖曌)

编辑:陈其兴
热点推荐

云南瑞丽:千余名缅语翻译志愿者投入疫情防控

国内国际 | 04-06 15:40:00

关于新冠病毒疫苗接种四连问,专家解答来了

国内国际 | 04-06 15:40:00

《觉醒年代》爆哭完结!这个梗所有人都没发现……

国内国际 | 04-06 15:32:00

江西乐平:采摘有机白茶

江西峡江:玉笥山春意渐浓 赏花赏景赏春光

江西头条

余文生已任九江市委常委

江西 | 04-06 15:03:00

南昌发文!禁止竞赛奖项作为升学依据

江西 | 04-06 11:30:00

南昌一用户无法取出美团外卖智能取餐柜中奶粉 遭运维人员丢弃

江西 | 04-06 07:38:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博