您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论 > 本网专稿
【地评线】大江时评:亮眼“成绩单”彰显中国外贸经济新境界
2021-06-10 10:46  来源:大江网  作者:王丽君

  海关总署最新发布的统计数据显示,今年前5个月,我国进出口总值14.76万亿元人民币,同比增长28.2%,比2019年同期增长21.6%。其中,出口8.04万亿元,同比增长30.1%;进口6.72万亿元,同比增长25.9%。

  开放带来进步,开放的经济更红火。虽然全球经济下行压力增大,复苏动力不足,但我国外贸韧性足、竞争力强,其长期向好发展趋势不会改变。此次公布的我国外贸进出口的亮眼“成绩单”令人振奋,中国的增速都分别高出同期平均水平。其中,我国一般贸易进出口9.12万亿元,同比增长32%,占外贸总值的61.8%,比去年同期提升1.8个百分点。可以说,中国外贸持续增长彰显了“稳”的态势在持续,“进”的力度在加快。

  外向型经济内生动力持续增强。“十四五”开局之年,我国全力推进高质量发展,主动求新求变,及时出台了助推对外经济发展的务实举措。从稳定外贸增长的政策加持到高水平对外开放向纵深推进,再到加大金融支持、优化金融服务、国际经贸合作空间不断拓展,我国连续出台了一系列稳定外贸增长的“政策包”,打出了多方帮扶的“组合拳”,为我国外贸回稳向好保驾护航,提供了强劲的内生动力。

  全力稳住外贸外资“基本盘”。当前,疫情仍然在全球蔓延,对各国经济造成了不可估量的影响,由此造成的国际需求不振、外贸订单减少等各类冲击。对此,我国精准施策,全力稳住外贸外资“基本盘”。具体来说,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,从市场开拓、信保融资、打通出口链条等方面重点实施优进优出、贸易产业融合和贸易畅通等三大计划。此外,围绕企业遇到的堵点和难点,助力外贸企业做好订单供需对接、市场开拓、货物运出等,一系列有效之举帮助了外贸企业高质量发展,全力以赴稳住了外贸外资的“基本盘”,有力保障了外贸产业链、供应链的运转畅通。

  外贸新业态新模式发展强劲。大力培育外贸新业态、新模式是实现对外贸易“稳中有进”必不可少的选项。我国在大力落实稳增长措施的同时,紧抓产业结构调整,积极培育外贸新业态。一方面,推动5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施的建设,加快培育外贸的线上竞争优势。另一方面,大力推动跨境电商、线上交易、数字化贸易等外贸新业态的快速发展,这些都有力助推了中国外贸的促稳提质。比如,前5个月,机电产品和劳动密集型产品出口均增长。其中,我国自动数据处理设备及其零部件6122亿元,增长20.4%。

  因开放而兴,因开放而强。站在新的历史起点上,我国的开放型经济正在跑出“加速度”。可以乐见,正以更宽广的胸怀、更自信的姿态拥抱世界的中国一定会继续在开放中闯出新天地,开辟外贸经济的新境界!(王丽君)

编辑:陈其兴
热点推荐

新冠疫苗出口情况如何?作用如何?产能跟得上吗?

国内国际 | 06-08 09:06:00

立法拟明确侵害军人名誉可被提起公益诉讼

国内国际 | 06-08 09:08:00

新出现的人口大市有哪些?

国内国际 | 06-08 10:31:00

江西峡江:水利枢纽 云海日出美如画

江西吉水:产业发展助力乡村振兴

江西头条

张小川任赣州市石城县代县长

江西 | 06-08 10:08:00

6月10日起 生米大桥将进行半封闭施工

江西 | 06-08 09:33:00

房产入学年限3-6年如何过渡?南昌市教育局进行权威解读!

江西 | 06-08 08:59:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博