您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论 > 本网专稿
统筹推进,奏响经济“脉动”强音
2021-06-10 16:46  来源:大江网  作者:彭松涛

  国务院总理李克强6月9日主持召开国务院常务会议,部署推进实施“十四五”规划《纲要》确定的重大工程项目。

  重大工程领跑,经济“动脉”活起来。产业链长、关联度高、辐射带动作用大,每一项重大工程,都如齿轮咬合般汇聚各部门、各环节的共同托举,并强力拉动产业上下游,带动经济“动脉”强劲搏动。

  牵牢“牛鼻子”,办好“国家大事”和“关键小事”。“十四五”规划《纲要》确定了102项具有战略性、基础性、引领性的重大工程项目。有量子信息、星际探测、科技攻关等引领未来发展的重大攻关项目;有川藏铁路、沿江沿海铁路等基础设施领域的世界性标志性工程;有城镇老旧小区改造、养老和托幼等重要民生保障项目。抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。牵牢重大工程项目建设“牛鼻子”,办好“国家大事”和“关键小事”,既有利于将重大工程项目优势有效转化为经济发展的先机,又能够满足人民美好生活需要,增强人民群众的获得感和幸福感。

  抓好“强引擎”,推动经济发展“提质换挡”。重大项目是经济活力的“晴雨表”,又是经济社会发展的“牵引器”。会议提出,当前国内外环境不确定不稳定因素较多,要坚持不搞“大水漫灌”,保持宏观政策连续性稳定性,增强针对性,保持经济运行在合理区间。为此,要让交通建设勇当“先行官”、电力工程架起能源“高速路”、水利工程为安澜“筑根基”、场馆施工为重大赛事“交钥匙”……抓好重大项目建设“强引擎”,让“含金量”十足的重大工程项目,既成为扩大有效投资的精准发力点,又成为促消费惠民生调结构增后劲的有力抓手,不仅推动经济发展“提质换挡”,展现经济活力,还为经济发展注入“强心剂”,传递中国信心。

  吹响“冲锋号”,敲定统筹推进“任务书”。重大工程项目是构建新发展格局,促进高质量发展的“火车头”,也是“六稳”“六保”的重要抓手。尊重经济规律,遵循市场化原则,统筹强基础、增功能、利长远、惠民生、防风险,才能更好发挥经济发展“加速器”作用。为此,会议提出系列要求:落实规划上,把重大工程落实到具体项目;政策服务上,统筹运行,优化审批核准程序;资金保障上,发挥政府投资带动作用,充分调动市场主体、社会力量;督导监管上,既激励支持又督促监管。精准施策,敲定统筹推进重大工程项目“任务书”,吹响开工“冲锋号”,下达建设“动员令”,推动形成大建设、大发展的热潮,让经济发展的“火车头”跑起来,引领中国经济驶入生机盎然的春天。

  投资是主抓手,项目是主战场。重大工程项目建设一头连着经济发展,一头连着民生保障。统筹推进,落实落细,让一个个重大工程从蓝图走向现实,奏响经济“脉动”强音,让流动的中国尽显繁荣发展的活力。(彭松涛)

编辑:陈其兴
热点推荐

新冠疫苗出口情况如何?作用如何?产能跟得上吗?

国内国际 | 06-08 09:06:00

立法拟明确侵害军人名誉可被提起公益诉讼

国内国际 | 06-08 09:08:00

新出现的人口大市有哪些?

国内国际 | 06-08 10:31:00

江西峡江:水利枢纽 云海日出美如画

江西吉水:产业发展助力乡村振兴

江西头条

张小川任赣州市石城县代县长

江西 | 06-08 10:08:00

6月10日起 生米大桥将进行半封闭施工

江西 | 06-08 09:33:00

房产入学年限3-6年如何过渡?南昌市教育局进行权威解读!

江西 | 06-08 08:59:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博