您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论 > 本网专稿
织密网络安全防线,让网络空间更清朗
2021-10-13 17:53  来源:大江网  作者:尚健

  近日,江西省第八届“国家网络安全宣传周”活动启动。自2014年至今,江西省已连续举办过七届“国家网络安全宣传周”活动,通过“安全宣传周”活动,网民的安全意识和防范技能大为增强,正能量不断增多,网络秩序有条不紊。但不可否认,网络安全隐患仍然存在,网络生态污染源尚未根除,还存在违法错误言论等问题。因此,必须进一步强化网络安全意识,提高网络安全保障水平,让网络空间更清朗。

  深化网络安全宣传,织密网络安全“心防”。“思则有备,有备则无患。”在安源区,网络安全进社区、进企业、进校园等活动通俗易懂且具有趣味性,深受当地群众喜爱。构建网络安全空间是一项长期、复杂的系统工程,既要依法治理,严厉打击网络违法犯罪行为,又要增强网络安全意识,提高网络防范技能。“国家网络安全宣传周”要以人民群众喜闻乐见的形式,开展校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等主题日活动,突出知识性、趣味性、参与性、体验性,制造互动游戏,以贴近百姓、直观生动的方式宣传普及网络安全知识,增强广大网民的网络安全意识。

  维护网络安全秩序,织密网络安全“人防”。随着互联网和信息技术的快速发展,网上办事,网上购物,网上交流等网络红利便捷网民,但网络电信诈骗、商品以次充好,散布谣言等违法分子也蠢蠢欲动,污染网络空间。网络不是法外之地。每个网民必须绷紧网络安全这根弦,做到不传谣、不信谣,公平交易,合法经营,敢于对网络不良行为进行斗争,对诈骗行为予以揭穿,坚决抵制负能量。“网络安全为人民,网络安全靠人民”,只要每个公民规范自己的言行,遵守网络规则,坚决同不当行为进行斗争,就一定能维护好网络安全秩序,守护好我们的美好家园。

  推进网络技术创新,织密网络安全“物防”。互联网是高科技的产物,是人类智慧的结晶。构筑网络安全屏障,必须加快科技创新,根据网络出现的新情况新变化,利用科学技术手段进行全面布防。坚持独立自主的原则,走自主创新的道路,攻破核心技术,抢占技术前沿阵地,以高新技术为武器,竖起安全防火墙,布密监控网,抵御各种网络病毒的侵扰。以技术保障为支撑,创造更加安全的网络环境,为互联网健康有序运行护航,促进民生改善,推进高质量发展,让互联网更好地造福人民。

  网络安全直接关系到国家安全和社会稳定,关系到每个人的切身利益,维护网络安全是全社会的共同责任,让我们携手并进,积极参与到网络安全建设的行列中,争做维护网络安全的倡导者、践行者,正能量传播者,共同构建网上网下同心圆。

  尚健/文

编辑:邓望
热点推荐

解读电价改革:改了什么 影响几何?

国内国际 | 10-13 09:15:29

10余省份开打新冠疫苗加强针,你的疫苗打了几针?

国内国际 | 10-13 09:15:00

尼泊尔一辆大巴坠崖致28人死亡

国内国际 | 10-13 09:15:30

中华米粉街

江西泰和:广吉高速泰和北赣江特大桥雄伟壮观

江西头条

江西多名设区市领导履新

江西 | 10-13 07:00:00

15分钟啥都有!南昌入选全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单

江西 | 10-13 07:07:04

南昌多家餐饮店碗筷抽检不合格

江西 | 10-13 07:08:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博