您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论 > 本网专稿
【地评线】大江时评:孝亲敬老,托起最美“夕阳红”
2021-10-14 15:13  来源:大江网  作者:何莉

  在中国传统节日重阳节来临之际,习近平总书记对老龄工作作出重要指示,代表党中央祝全国老年人健康长寿、生活幸福。

  岁岁重阳,今又重阳。今天是我国传统的重阳节,也是国家法定的第九个老年节。尊老敬老是人类社会永恒不变的主题,我们要赓续传统、发扬光大,让敬老爱老之风成为全社会靓丽风景。

  弘扬传统美德,让孝亲敬老为新时代风尚。古人云,老吾老以及人之老。尊老敬老,是中华民族的优良传统,也是社会文明程度的体现,更是国民幸福感的“晴雨表”。数据显示,2019年底,我国60岁及以上的老年人口达到2.54亿,占总人口比例18.1%。面对如此众多的老年人,无论是社会,还是家庭、个人都必须大力弘扬孝亲敬老这一传统美德,要通过深入开展各类敬老教育和尊老活动,加快发展老龄事业,激发人们自觉性,让尊老、敬老、爱老、助老不仅成为每一个家庭和个人的常态,更成为新时代的良好风尚。

  发展老龄事业,让更多老年人拥有幸福晚年。当前,我国老年群体数量庞大,积极应对人口老龄化,已成为国家战略,也是以人民为中心的发展思想的内在要求和具体体现。对此,要大力发展老龄事业,满足老年人多元化需求。既要加强顶层设计,从制度入手,不断健全完善老年人的家庭赡养、社会救助、福利待遇、社保医疗等制度,增强政策合力,夯实“老有所养、老有所依”社会保障根基。同时,还要积极发展养老产业,特别是养老服务业。各地要加强老龄市场的研究,精准培育老龄支柱产业,加快构建起居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,不断满足人民群众对美好生活的需要,让老年人都拥有幸福晚年。

  保障老年人权益,实现老有所养、老有所乐。尊老敬老,不是口号,而是要有针对性地解决好老年人面临的实际困难。近年来,从《老年人权益保障法》出台,到明确规定“每年农历九月初九为老年节”,再到规定农村老年人每月给予生活补助……我国通过各种措施保障老年人权益,不断提升了广大老年人的获得感、安全感和幸福感。一方面,要继续健全保障老年人权益的各项制度,特别是要逐步改善保障老年人生活、健康、安全等条件,真正实现老有所养、老有所乐。另一方面,各级党委政府要大力发展城乡社区养老服务,尤其要针对特殊群体的老年人为他们提供生活照料、紧急救援、医疗护理、精神慰藉、心理咨询等多种形式的服务。只要多措并举、用心用情,就能切实保障老年人权益,让每一个老人都能享受到“夕阳无限好”。

  情系夕阳,爱在重阳。家家都有老,人人都会老,敬老爱老就是重阳节最好的“节日礼物”。让我们把中华民族敬老的传统传承弘扬好,唱响“你陪我长大,我陪你变老”的最美旋律,全社会就一定会共同托起最美“夕阳红”。

编辑:邓望
热点推荐

下半年来最强冷空气今起来袭 局地降温14℃以上

国内国际 | 10-14 09:07:00

挪威恶性伤害事件致5人死亡

国内国际 | 10-14 09:07:19

青海海西州唐古拉地区发生4.1级地震 震源深度10千米

国内国际 | 10-14 09:13:16

中华米粉街

江西泰和:广吉高速泰和北赣江特大桥雄伟壮观

江西头条

江西一批领导干部职务变动

江西 | 10-14 06:45:13

武夷山成首批国家公园 横跨江西、福建两省

江西 | 10-14 06:55:00

三季度南昌平均薪酬8619元/月

江西 | 10-14 06:55:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博