您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论 > 本网专稿
【地评线】大江时评:让网络文明照耀互联网精神家园
2021-11-19 16:38  来源:大江网  作者:何莉

  首届中国网络文明大会19日上午在京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向大会的召开表示诚挚的祝贺,向出席大会的各界人士表示热烈的欢迎。

  网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域。近年来,我国积极推进互联网内容建设,弘扬新风正气,深化网络生态治理,网络文明建设取得明显成效。首届中国网络文明大会的召开,充分彰显了我国对网络文明建设的高度重视,必将进一步凝聚共建网络文明的磅礴力量。

  弘扬正能量,为网络文明建设凝心铸魂。目前,我国网民规模已经超过达10亿,互联网普及率达70%以上,随着网络与人民群众生活的日益紧密,网络空间已经成为亿万民众共同的精神家园。正是在此背景下,加强网络文明建设,不仅是推动互联网健康可持续发展的客观要求,也是人民群众的殷切期盼。因此,我们要始终强化网络文明建设的政治属性,各级党委和政府要担当责任,进一步巩固马克思主义在网络意识形态领域的指导地位,充分发挥网络资政育人、春风化雨的传播作用,大力奏响社会主义核心价值观的“主旋律”,为建设社会主义现代化强国提供坚强的精神保障。

  加强网络治理,形成网络文明新风尚。加强网络文明建设,就必须净化网络生态空间。从实践来看,网络空间日益成为各种思想文化交锋和角力的新领域,而且随着一些侵犯网民利益事件的时有发生,网络安全的重要性更加凸显。对此,我们还要坚持不懈地加强网络空间生态治理,既要深入推进“清朗”“净网”系列专项行动,深化打击网络违法犯罪,深化公众账号、直播带货、知识问答等领域不文明问题治理,坚决对网上违法行为“零容忍”。与此同时,还要广泛地引导广大网民尊德守法、文明互动、理性表达,引导全社会提升网络文明素养,净化网络环境。唯有如此,才能持续推进网络空间文明创建,真正把网络这个“最大变量”转化为“最大常量”。

  建设网络文明,人人都是参与者和贡献者。网络与每个人都息息相关,建设网络文明,人人有责。近年来,随着大数据、云计算、人工智能等技术的迅猛发展,网络安全问题也日益突出,小到网络诈骗危及网民财产安全,大到黑客攻击企业甚至政府网站危及国家安全,这些情况触目惊心,也警醒着人们网络安全不是遥远之事,就在你我他身边。作为现代公民,在享受“互联网+教育”“互联网+金融”“互联网+政务”等成果的同时,必须切实担负起维护网络安全和文明这个主体责任。作为网民,一方面,要传播文明理念,培育文明行为,做到文明上网、文明发帖;不看、不信、不传各类网上错误言论;另一方面,要涵养爱国情怀、道德情操和网络素养,对威胁网络安全的事情要勇于揭发,敢于斗争,做一个维护网络文明的“斗士”,为营造更加清朗的网络空间贡献力量。

  人类因文明而兴,网络因文明而美好。我们期待,以此次首届中国网络文明大会为新起点,能够进一步加强全社会网络文明意识的培养,生态环境更加清朗,文明风尚更加彰显,在建设网络强国的新征程上让网络文明照耀互联网精神家园。(何莉)

编辑:陈其兴
热点推荐

别急着加油!今晚将调油价,加满一箱或少花3.8元

国内国际 | 11-19 08:55:26

中国数字化人才缺口去年接近1100万 人才供给待提升

国内国际 | 11-19 08:52:14

成都一施工区域发生交通事故致3死2伤

国内国际 | 11-19 08:56:40

江西峡江:最美江景入画来

江西分宜:袁河芦苇美

江西头条

江西高校本土首位工程院院士诞生!

江西 | 11-19 04:55:40

前10月江西规上工业增加值同比增长13.4%

江西 | 11-19 04:55:40

景德镇市总工会主要负责人调整

江西 | 11-19 04:55:40
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博