您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论 > 本网专稿
扬帆起航,续写中国东盟好伙伴的精彩篇章
2021-11-22 18:33  来源:大江网  作者:何莉

  国家主席习近平22日上午在北京以视频方式出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会。中国东盟正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。

  “三十而立”开新篇,奏响共建最强音。走过三十年不平凡的历程,今年中国―东盟建立对话关系迎来了历史性时刻,30年来,在经济全球化深入发展、国际格局深刻演变的大背景下,中国和东盟把握时代机遇,成功实现了双方关系的跨越式发展。

  互联互通,走出一条睦邻友好、合作共赢的光明大道。中国和东盟双方不仅地缘相近、人文相通,而且中国和东盟国家有着相似的历史遭遇,三十年来双方积极顺应时代发展潮流,作出正确历史选择,不断走出了一条睦邻友好、合作共赢的光明大道。无论是率先倡导和平共处五项原则和“万隆精神”,还是中国在东盟对话伙伴中最先加入《东南亚友好合作条约》,促进中国东盟双方在经济往来、经贸合作、人文交流等领域深耕细作,不断开拓空间,推动互联融通,有力地推动双方经济社会的共同发展,成为了区域合作的典范,迈向了日益紧密的命运共同体。

  合作共赢,书写“好兄弟、好朋友、好伙伴”的精彩故事。随着经济全球化的持续深入,各国经济融合的步伐日益加快。中国和东盟国家市场巨大,是全球经济发展速度最快、潜力最大、合作最活跃的地区,是世界经济复苏和发展的重要引擎。多年来,双方始终聚焦发展主题,从率先建立自由贸易区,到高质量共建“一带一路”,再到共同推动签署《区域全面经济伙伴关系协定》,双方坚持合作共赢的理念,积极对接共建“一带一路”倡议和东盟发展规划,务实合作日益加快,合作成果硕果累累,已经成为最大规模的贸易伙伴,为11国20多亿人民带来了巨大福祉。可以说,携手30载,中国东盟书写了“好兄弟、好朋友、好伙伴”的精彩故事。

  扬帆起航,顺应时代潮流建立中国东盟全面战略伙伴关系。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,中国和东盟共同站在了新的历史起点上,面向未来,30年走过的历程所形成的宝贵经验是中国和东盟的共同财富,更为双方发展全面战略伙伴关系奠定了基础、指明了方向。习近平主席在纪念峰会上宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系,这是双方关系史上新的里程碑,必将为地区和世界和平稳定、繁荣发展注入新的动力。对此,习近平主席站在历史的高度提出了包括共建和平家园、共建安宁家园、共建繁荣家园、共建美丽家园、共建友好家园的“五点建议”,这是为今后双方发展提供了遵循。中国和东盟要把全面战略伙伴关系落到实处,要继续在经济、文化、气候、共建“一带一路”等各个领域全面推动双方合作驶入“快车道”,奏响命运的“共同曲”,开启合作的新篇章。

  志合者,不以山海为远。三十年来,岁月的积淀成就了中国东盟双方的深厚友谊。站在中国东盟正式建立全面战略伙伴关系的新的历史起点上,只要双方加强推进全方位合作,携手前行、接续奋斗,就定能迎接东盟和中国关系更加美好的30年,为地区和平、稳定和繁荣作出更大贡献!(何莉)

编辑:陈其兴
热点推荐

中国为阿富汗援助棉衣毛毯等越冬物资

国内国际 | 11-22 09:14:43

东北又迎暴风雪 南方多地降温如“换季”

国内国际 | 11-22 09:08:57

医保改革走过3年,百姓用药受惠几何?

国内国际 | 11-22 09:08:57

江西安福:产业车间生产忙

江西峡江:最美江景入画来

江西头条

江西四地一批领导履新

江西 | 11-22 06:59:18

上饶发布最新通告:多地区调整为防范区

江西 | 11-22 08:04:17

注意!南昌海关桥改造工程交通管制延期

江西 | 11-22 07:10:49
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博