您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论 > 本网专稿
锤炼“三德”,让清风劲吹“廉”花开
2022-01-13 17:19  来源:大江网  作者:彭松涛

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话时强调,全党同志都要明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。

  “清廉是福,贪欲是祸。”清正廉洁,是共产党人安身立命之本。面对新的风险考验,广大党员干部要当好廉洁自律的“先行官”,把清正廉洁熔铸在初心和使命之中,在“开新局”“书新篇”的历史节点上建功立业。

  明大德坚守“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的理想信念天下至德,莫大乎忠从“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,到“怕死不当共产党员”的刘胡兰;从“把生命奉献给脱贫攻坚事业”的黄文秀,到“倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔”的张桂梅……百年征途心向党,一代代共产党人为我们作出了榜样。民族复兴的“小小红船”穿过“惊涛骇浪”,驶过“激流险滩”,成长为“巍巍巨轮”,关键在于共产党人具有崇高的理想信念。新时代的党员干部,要把好理想信念“总开关”,筑牢理想信念之基,心怀“国之大者”,以身许党,做对党忠诚的“老实人”,永远跟党走。

  守公德厚植“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为民情怀。从土地革命战争时期,“唤起工农千百万,同心干”,党领导人民打土豪、分田地;到抗日战争时期,为拯救中国人民于水深火热之中而浴血奋战;再到解放战争时期,“打倒蒋介石,解放全中国”,让人民翻身作主人……百年党史,就是一部为人民幸福奋斗的历史。奋进新征程,广大党员干部要坚守“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”的干事宗旨,聚焦“急难愁盼”,做好“千家万户的事”,当好为民服务“贴心人”,以鞠躬尽瘁的为民情怀书写“不负人民”新篇。

  严私德常怀“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的修身律己十八大以来,中国共产党以前所未有的勇气和定力全面从严治党,从落实“八项规定”,到整治“四风”;从制止餐饮浪费,到廉洁冬奥,打出一套自我革命的“组合拳”,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”。如今,反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固。打铁还需自身硬。对于党员干部而言,要永葆自我革命精神,决不能滋生已经严到位的厌倦情绪,要绷紧“廉政弦”,念好“紧箍咒”,敲响“警示钟”,系好“安全带”,筑牢拒腐防变“防火墙”,不碰党纪国法“高压线”,炼就“金刚不坏之身”,当好清正廉洁“干净人”。

  百行德为首,修身先修德。道德养成永远在路上,只有进行时,没有完成时。全党同志要牢记嘱托,锤炼“三德”,做到明大德、守公德、严私德,让清风劲吹“廉”花开,让清正廉洁成为奋进新征程中党员干部永恒的“护身符”。(彭松涛)

编辑:陈其兴
热点推荐

HPV疫苗“一针难求” 企业加速布局或缓解短缺现状

国内国际 | 01-13 09:03:51

大连1例阳性患者新冠病毒与天津—河南安阳高度同源

国内国际 | 01-13 08:43:38

国家卫健委:昨日新增本土确诊病例124例

国内国际 | 01-13 09:03:10

江西湖口:长江港区2021年实现货物吞吐量和...

江西德兴:雾绕小城美如画

江西头条

2022年江西中考体育考试以60分计入中考总分

江西 | 01-13 04:45:03

江西多家单位主要负责人调整

江西 | 01-13 06:58:45

南昌医保电子凭证上线 看病买药无需带卡

江西 | 01-13 07:11:34

省人大常委会通过一批人事事项

江西 | 01-13 06:58:44
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博