您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论 > 本网专稿
【地评线】大江时评:防微杜渐,坚决遏制享乐主义
2022-06-17 17:56  来源:大江网  作者:周胜福

  “一刻不能松、半步不能退。”当前,全面从严治党向纵深推进,党风政风向善向好、清风正气迎面而来。但也存在着思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等现实问题。广大党员干部要保持“全面从严治党永远在路上”的高度清醒,注重未病先防、抓早抓小,主动净化“工作圈”“生活圈”“朋友圈”“社交圈”,坚决遏制享乐主义、奢靡之风。

  修德立身,规矩“工作圈”。古人云:“物必先腐而后虫生。”组建“吃喝喜乐”微信群,一味放任私欲、奢靡腐化,必然脱离群众、脱离组织,沦为“无源之水,无本之木”。走向腐败的深渊,究其根源,还是党性修养不过关、宗旨意识不牢固,世界观、人生观和价值观严重扭曲。作为一名党员干部,要在“我是谁、为了谁、依靠谁”这个问题上眼明心亮,自觉加强党性修养、增强党性意识,不断锤炼道德意志、提升道德境界,引领带动身边更多同事崇德向善、洁身自好,打造一个纤尘不染的“工作圈”。

  警惕警醒,管住“生活圈”。所谓“生活圈”,顾名思义,就是党员干部工作之余的时空。剖析每一起贪腐案件,无不与“八小时之外肆意妄为、腐化堕落”紧密相连。不少落马官员经常与商人、金主等“重要的朋友”沆瀣一气、狼狈为奸,最终逃不出“身陷囹圄”的悲惨结局。党员干部要清醒认识到,“花花世界”固然吸引人,但“吃喝喜乐”喜的是一时、悲的是终生,乐的是把酒言欢的“一刹那”,苦的是锒铛入狱的“后半生”。要自觉净化“生活圈”,培养健康向上的生活情趣,做到八小时内外“一个样”。

  择善而从,纯洁“朋友圈”。俗话说“近朱者赤,近墨者黑”“物以类聚,人以群分”。党员干部交什么样的朋友,直接关系到个人的品行和修养。组建“吃喝喜乐”微信群,如同腐肉、鱼腥吸引的必然是蝇营狗苟之徒、汲汲于名利之辈。正所谓“与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣”。党员干部要严肃认真地对待交友,以德为要、以信为基,亲君子、远小人,注重友直、友谅、友多闻,不交无德、无义、无耻之人,切实做到交往有原则、有底线,不断净化自己的“朋友圈”。

  慎小慎微,净化“社交圈”。古人讲,“不恋投来食,安能受羁绊?”领导干部面临着形形色色的诱惑,经受着重重考验。要认清“围猎”实质,时刻保持清醒,坚决做到不踩“红线”、不破“底线”、不碰“高压线”,绝不在“温水煮青蛙”式的腐蚀中放松警惕、丧失原则。要慎独慎微、慎友慎趣,不接受违规的吃请,不养成庸俗的爱好,坚决杜绝虚于应酬的空泛之交、吃吃喝喝的酒肉之交、拉拉扯扯的庸俗之交、投桃报李的势利之交,紧紧筑牢社交“防火墙”、不给“围猎者”可乘之机。

  “夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”,“吃喝喜乐”微信群,吃掉的是组织信任、喝掉的是民脂民膏,一旦东窗事发、锒铛入狱,势必涕泪交加、悔之无及。党员干部要“见不贤而自省”,敢于向奢靡腐化“新病毒”说不,时刻保持对“腐蚀”“围猎”的高度警觉,用清风正气建功新时代。(周胜福)

编辑:邓望
热点推荐

2022年中央“特岗计划”出炉!计划招聘教师6.7万名

国内国际 | 06-17 09:05:00

一夜之间成直播界顶流 董宇辉为何让人眼前一亮

国内国际 | 06-17 09:07:53

不明原因儿童严重急性肝炎诊疗指南,要点来了

国内国际 | 06-17 09:01:44

江西遂川:电商助农销售黄桃

江西永新:白鹭伴农耕 乡村生态美

江西头条

进度超80%!江西惠企纾困进行时

江西 | 06-17 05:02:00

南昌小学幼儿园6月27日放暑假

江西 | 06-17 04:34:00

注意了!“剪枝拍鸟”行为涉嫌违法

江西 | 06-17 07:40:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博