您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论 > 本网专稿
“治初病”“防未病”重在抓早抓小
2022-06-23 11:33  来源:大江网  作者:周胜福

  古语云:“上医治未病”,这种未雨绸缪、预防为主思想,同样适用于对党员干部的监督管理。全省各级监督执纪部门要积极探索和不断尝试,全面掌握每个党员干部的思想、工作、作风、纪律等动态情况,做到抓早抓小、防微杜渐。

  勤排查,勤号脉,坚持“未病先防”。党员干部要习惯于在接受监督和约束的环境中工作生活。平时经常自行“体检”,经常从思想上、行动上认真对标剖析、总结反省,培养健康的兴趣爱好,远离“致病源”。监督执纪部门要在工作中重视开展常态化检查排查,发现苗头性和倾向性问题,及时预警,提醒纠正。只有抓早抓小,才能“防病于未发之前”。对发现偏离轨道或者轻微违纪的党员干部要及时拉一把、扶一下,就可以防止小错酿成大错。强化廉政教育,督促党员干部以案为鉴、警钟长鸣,吸取教训,教育引导党员干部建立健康的生活圈、社交圈、朋友圈,做到监督常在、形成常态,有病治病排毒、无病防病健身。

  早感觉,早诊断,坚持“既病防变”。事后控制,不如事中控制。疾病的发生发展,具有由表入里、由浅入深、由轻变重的过程。因此,在防治疾病的过程中,必须掌握疾病的发生、发展规律及其转变途径,做到早期诊断,靶向治疗。治在发病之初。只有抓早抓小,才能“治病于初起之时”。坚持平时防范,即使发病也会及时发现,及时就医,就能清除病灶。各级党员干部要远离“吃喝喜乐”微信群和其他不健康的享乐主义思想的侵蚀,始终保持清醒的政治头脑,增强政治敏锐性和政治鉴别力。党员干部不要有讳疾忌医的思想,要树立防病治病的观念。一方面从管理部门而言,对落实上级文件精神不到位、存在违规风险等问题,要及时提醒提示。另一方面从党员干部自身约束而言,即使不慎“患病”,也不要担心害怕,要积极采取措施控制疾病加重。

  再用药,再巩固,坚持“愈后防复”。小病虽愈,还要持续巩固。只有抓早抓小,才能“防变于病愈之后”。管理部门要树立“愈后防复”的管理思维,做好教育转化,既注重惩治和震慑,也要注重暖心回访。通过谈心谈话、听取意见等方式,多作思想工作和教育引导。帮助其端正思想、放下包袱、提振精神、重拾信心。精准靴向发力,防止小毛病变大、老毛病“复发”。让病愈者切实清除“小毛病”,严防“蒙混过关”和“带病提拔”,重视进行正面激励和反面警示,刚柔并济,把监督执纪的力度与温度统一起来,综合运用党性教育、政策感召等手段,让受过警告、处分的干部放下包袱、轻装上阵,激发其干事创业的责任担当。

  从严治党任重道远,要坚持抓早抓小、防微杜渐,就必须早“诊断”、早“治疗”,防“未病”、治“初病”,起到良好的“预防”作用,坚持“防、治、惩”一体化,促使党员干部净化朋友圈,清理社交圈,从小事入手,从细节着眼,促进党员干部作风大转变,起到标本兼治的作用,由“惩治极少数”向“管住大多数”转变,推动治病与防病同步进行、同向发力,使干部不犯错误、少犯错误。促使全省广大干部时刻做到遵纪守纪,真正达到“防未病”的目的,营造出奋发有为、清正廉洁的良好风尚。

编辑:邓望
热点推荐

2022高考成绩今起陆续公布 这些招生变化要了解!

国内国际 | 06-23 09:15:00

今年我国普通高校新增31种本科专业

国内国际 | 06-23 10:40:00

阿富汗地震已致1100人死超1650人伤 有医院住满伤者

国内国际 | 06-23 09:15:00

江西万载:象棋大师文明实践站表演“盲战、...

江西泰和:夏日田园农事忙

江西头条

江西公安2集体3个人受全国表彰

江西 | 06-20 09:37:00

2022年全省中职学校招生专业备案结果公布

江西 | 06-20 07:21:00

涉案8000万元!8名“帮信”嫌犯落网

江西 | 06-20 09:37:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博