您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论 > 本网专稿
【地评线】大江时评:法治中国,让“正义之光”照亮前行之路
2022-08-05 16:24  来源:大江网  作者:何莉

  近日,“中国这十年”系列主题新闻发布会,聚焦新时代全面依法治国取得的历史性成就。党的十八大以来的十年,全面依法治国实践取得重大进展,法治保障服务改革发展成效显著,新时代全面依法治国取得历史性成就。

  法治兴则国兴,法治强则国强。全面依法治国,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关人民幸福安康,更关系党和国家的长治久安。

  举旗定向,全面依法治国实现“立柱架梁”。法律属于社会的上层建筑。全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家,是实现中华民族伟大复兴的客观需要,也是重要保障。党的十八大以来,我国坚持思想领航、举旗定向,不断开创了法治中国的新境界。一方面,习近平法治思想的指导地位全面确立,党对全面依法治国的领导更加坚强有力,为走稳走实中国特色社会主义法治道路指明了“方向标”;另一方面,统筹协调、上下协同,驰而不息地加快建立健全法治体系建设。数据显示,截至2022年6月底,我国制定修改法律行政法规730余件次,现行有效法律292件,行政法规598件,中国特色社会主义法律体系日趋科学完善,全面依法治国实现“立柱架梁”。

  公平正义,社会法治保障实现“以民为本”。保障人民的根本权益是推进全面依法治国的出发点和落脚点。因此,在构建全面依法治国的进程中,必须把增进人民福祉落实到全面依法治国的各领域、全过程,及时回应人民群众在民主、法治、公平、正义、安全等方面的需要。党的十八大以来,从人民法院实行立案登记制改革,建成“一站式多元解纷和诉讼服务体系”,到全国四级法院全部建成一站式诉讼服务中心,服务项目扩展到50多项,再到送法上门、巡回办案,司法服务“零距离”……中国法治始终坚持以人民为中心,通过办好一个个案子,解决一项项老百姓的“烦心事”,不断打通了法治为民的“最后一公里”。

  良法善治,推动改革开放实现“法治护航”。法律是治国之重器,良法是善治之前提。实践证明,健全的法律体系和良好的法治环境是推动各项事业高质量发展的根基与保障。回顾我国波澜壮阔的改革开放历程,法治发挥了极其重要的保障作用。以“放管服”改革来看,我国牵住法治的“牛鼻子”,近年来先后实现了非行政许可审批事项全部取消,行政审批事项大幅压缩,持续开展“减证便民”,有效解决“奇葩证明”“重复证明”等各类问题,让法治成为了最好的营商环境。可以说,随着我国立法质量的不断提升,“法治之网”越织越密,不仅成为经济发展、社会稳定的“压舱石”,也为推动改革开放筑牢了“法治之基”。

  推进全面依法治国,功在当代利在千秋。只要我们不断增强法治自信,走稳法治道路,法治所散发出的“正义之光”就定能温暖每一个人,照亮前行之路,法治中国也必将拥有更加美好的明天!(何莉)

编辑:陈其兴
热点推荐

解放军常规导弹穿越台岛,意味着什么?

江西 | 08-05 14:48:00

江西下发紧急通知:全面排查!

江西 | 08-05 14:53:38

明天起,这笔费用下调!

江西 | 08-05 14:50:00

江西分宜:光伏板上的“鹭”舞者

江西南昌:“当季限定花卉”紫薇迎来盛花期

江西头条

9799元买的苹果手机用27天就坏了 南昌消费者怀疑买到改装机

江西 | 08-05 07:47:54

非法经营储存液化气 行拘5天!

江西 | 08-05 10:03:25

30元健步鞋转手卖400元

江西 | 08-05 10:03:25
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博